Ссылки для упрощенного доступа

В Томске из плакатов с Монстрации сделают выставку


Монстрация 2019 в Томске

В Томске организаторы Монстрации планируют устроить выставку плакатов с шествия. Участников акции попросили не выбрасывать их, кроме того, авторы идеи надеются отыскать прошлогодние баннеры. Среди лозунгов этого года были: "Слово не воробей, а слово", "Нет пруда без бобра", "Вся власть воображению", "Каждой твари по анекдоту от Вани", "Дельфинарии всех стран, объединяйтесь" и другие. Всего в томской Монстрации участвовали 150 человек.

Как сообщает "Агентство новостей ТВ-2" со ссылкой на организатора мероприятия Екатерину Маас, сейчас она ищет место для проведения выставки. Все желающие могут предложить свою площадку. При этом в Новосибирске местные власти сами предложили организовать такое мероприятие в Городском центре современного искусства. Плакаты туда передали сразу после шествия.

"Это подчеркивает, что Монстрация – акция художественная. Это уже принято некоторыми русскими и нерусскими музеями, но на Родине многие все еще не привыкли говорить об искусстве. Об этом привычно говорить в каких-то других терминах", - заявил изданию Монстрации Артём Лоскутов.

В 2019 году акции Монстрация исполнилось 15 лет. Первое молодёжное шествие с элементами абсурдистского карнавала состоялось в Новосибирске в 2004 году. В этом году к акции присоединились 30 городов. Не везде её удалось согласовать с местными властями. Не обошлось и без задержаний. В 2011 году Лоскутов получил за свой проект премию в области современного искусства "Инновация" от Государственного центра современного искусства. Власти Новосибирска при этом неоднократно отказывали участникам шествия в заявленном маршруте по центральным улицам. В 2015 году путь на Красный проспект перекрыл ОМОН. Артёма Лоскутова несколько раз привлекали к административной ответственности за проведение несанкционированного мероприятия.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG