Ссылки для упрощенного доступа

ФСИН Бурятии выпустила клип о своей работе со сценами насилия над заключёнными


Иллюстративное фото

Сотрудники Управления Федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по республике Бурятия опубликовали корпоративный клип, в котором присутствуют сцены насилия над заключёнными. В видео им заламывают руки и целятся из арбалета в яблоко на голове. На официальном сайте ведомства и в его профилях в социальных сетях этого ролика нет.

В пресс-службе регионального ФСИН подтвердили корреспонденту "Сибирь.Реалии", что клип был снят сотрудниками ведомства. Его отсутствие на сайте ведомства объяснили тем, что видеоролик "предназначался для внутриведомственного пользования". Все официальные комментарии будут представлены после "согласования с Москвой", добавила пресс-секретарь ФСИН.

В тексте песни сотрудники в ведомственной форме рассказывают о своей работе – о коллективе, льготах, санаторном лечении и вознаграждениях. "Служим России во благо, не отступив от присяги, кодекс и честь здесь едины – оперативник УФСИНа", – поётся в клипе.

В клипе сотрудники ведомства танцуют на фоне здания УФСИН по республике Бурятия, размахивая флагами России и Бурятии. Также там есть сцены, где на заднем фоне видны портреты Владимира Путина и других государственных лиц.

Кроме того, среди сцен есть и такие, которые возмутили пользователей: две сотрудницы заламывают руки заключённой. В это время поются строки "Это борьба с уголовкой – лидер скулит, словно псина. Оперативник УФСИНа!". В другой сцене офицер целится из арбалета в яблоко, которое ставит на голову заключённому его коллега.

Судя по всему, клип направлен на привлечение новых сотрудников во ФСИН, там есть строки "Выполнять ты готов приказ. Торопись, мой друг, будь одним из нас".

Позже пресс-служба регионального ФСИН сообщила, что ролик снят в рамках творческого конкурса ко Дню оперативного работника. Его цель – популяризация службы в оперативных подразделениях уголовно-исполнительной системы. "Использованный сценический образ преступности" отношения к конкретным заключённым не имеет, уточняется в сообщении.

  • В 2018 году Федеральная служба исполнения наказаний оказалась в центре нескольких скандалов, связанных с пытками и избиениями заключенных в колониях. Особое внимание привлекла ситуация в Ярославской колонии №1. В июле "Новая газета" опубликовала видеозапись того, как сотрудники ФСИН избивают заключённого. После этого Следственный комитет возбудил уголовные дела о превышении должностных полномочий.
  • В марте этого года в кодекс этики ФСИН внесли поправки, по которым сотрудники ведомства обязаны быть вежливыми с заключенными и извиняться перед ними в случае противоправных действий.
  • В апреле о массовых нарушениях в российской системе исполнения наказаний заявил генеральный прокурор Юрий Чайка, сославшись на данные прошедших проверок. Они выявили случаи незаконного применения физической силы и специальных средств сотрудниками ФСИН в каждом втором регионе.
  • Тогда же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал условия транспортировки заключённых в России пыточными.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG