Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии бывшего депутата осудили за смертельное ДТП в алкогольном опьянении


Якутский городской суд вынес приговор бывшему депутату Николаю Румянцеву за наезд на автомобиле в состоянии алкогольного опьянение на трёх мужчин, один из которых скончался. Об этом сообщило издание News.Ykt.Ru.

Румянцев получил тюремный срок на три года и шесть месяцев в колонии-поселении. Также его на три года лишили водительских прав. При вынесении приговора суд учёл частичное признание вины, явку с повинной, помощь пострадавшим, отсутствие судимости, положительную характеристику. Однако бывший чиновник с приговором не согласился и намерен обжаловать его в Верховном суде республики.

На оглашении приговора присутствовала вдова погибшего. Она попросила судью оставить Румянцева на свободе и назвала такое решение "единственным и правильным". Экс-чиновник и его адвокаты просили оправдательный приговор, так как доказательства в ходе судебного разбирательства не нашли подтверждения, а потерпевшие его простили.

7 сентября 2017 года Николай Румянцев совершил наезд на троих пешеходов по пути из Якутска в Намцы, один человек скончался на месте. Депутат, по версии следствия, находился за рулем в состоянии алкогольного опьянения, а люди, которых он задавил, стояли на обочине дороги. Румянцев вину в совершении преступления признал частично и утверждал, что спиртные напитки не употреблял, а потерпевшие стояли посередине проезжей части.

Бывший чиновник заявил, что выпил алкогольный напиток уже после наезда. "Уже после аварии, сам не помню, как достал бутылку. Может, каждый на моем месте поступил бы так же. У пьяного человека срабатывает инстинкт убегать, там было темно, никого на дороге. Но я не сделал этого. Остановился, вызвали скорую", – заявлял Румянцев ранее. Он также утверждал, что пострадавшие были в сотсоянии алкогольного обвинения.

  • По данным Следственного комитета, в отношении депутата с 2012 года было составлено семь протоколов за вождение в нетрезвом виде и отказ от медэкспертизы. Кроме того, Румянцев 30 раз привлекался к административной ответственности за превышение скорости.
  • После аварии Румянцев выплатил одному пострадавшему 500 тысяч рублей, а вдове погибшего 600 тысяч рублей и передал гараж и трёхкомнатную квартиру в Якутске. Он и его адвокаты трижды подавали ходатайство о прекращении дела и примирение сторон, но суд их отклонил.
  • Сторона обвинения просила признать Румянцева виновным и назначить ему четыре года и шесть месяцев в колонии-поселении.
  • По информации News.Ykt.Ru, Румянцев является генеральным директором компании "Колми" – официального дилера ВАЗ, Ниссан, УАЗ в Якутске. Он был депутатом трёх созывов Госсобрания Якутии от Намского одномандатного избирательного округа.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG