Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске жители протестуют против строительства шоссе через микрорайон


Пикет в Новосибирске против Южного обхода

Несколько десятков человек провели согласованный пикет напротив здания правительства Новосибирской области с требованием отказаться от планов строительства шестиполосного шоссе через пригородный жилмассив Нижняя Ельцовка.

Ранее жители микрорайона уже проводили акции протеста, и власти обещали пересмотреть проект так называемого Южного обхода, однако, по словам пикетчиков, спустя год ничего не изменилось. Активисты сообщили корреспонденту "Сибирь.Реалии", что шоссе через сосновый бор, прилегающий к жилым домам, теперь планируется построить в рамках так называемого проекта "Академгородок 2.0". На его реализацию региональные власти надеются получить федеральное финансирование.

"Проект готовят без широкой огласки и нас просто собираются поставить перед фактом. Мы категорически с этим несогласны. Это прямое нарушение законодательства Российской Федерации, мы не позволим, чтобы нарушались наши конституционные права на благоприятную окружающую среду и Лесной кодекс России", - заявила организатор пикета Оксана Бабенко.

Вышедший к пикетчикам представитель областного правительства попытался убедить их в том, что появление новой автомагистрали, проходящей через густонаселенный микрорайон, необходимо для развития новосибирского научного центра. Жители Нижней Ельцовки в ответ заявили, что против создания условий для исследовательской работы "за счет ущемления тысяч обычных горожан". В случае, если чиновники вновь откажутся прислушаться к мнению местных жителей, пикетчики пообещали проведение массовых акций протеста.

Южный обход – федеральный проект кольцевой автодороги вокруг Новосибирска. Он должен соединить отдельные участки объездных автодорог, чтобы пустить транзитный транспорт в обход города.

Ранее жители Нижней Ельцовки устраивали несколько акций протеста против строительства в лесной и водоохранной зонах. В результате власти вынуждены были отказаться от планов выделения земельного участка под застройку.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG