Ссылки для упрощенного доступа

В Новосибирске никто не заявился на конкурс по подготовке строительства четвёртого моста через Обь


Новосибирск

Ни одна компания не заявилась на конкурс по подготовке зданий в районе строительства четвёртого моста через Обь в Новосибирске. Госзакупка услуг стоимостью свыше 300 млн рублей не состоялась.

Тендер на сайте госзакупок в конце апреля объявило госучреждение Новосибирской области "Мост": согласно документации, от подрядчика требовалось провести шумоизоляцию зданий, в районе строительства нового моста. Общая стоимость контракта достигала 306 млн рублей. За эту сумму подрядчик должен был установить свыше 17 тысяч квадратных метров шумозащитного остекления окон и балконов, а также подоконники и откосы, водоотливы и проложить кабели питания вентиляции.

Подготовку всей площадки к строительству моста, включая расселение жителей в районе объекта, правительство области оценило в 4 млрд рублей. Весь проект по возведению четвертого моста через реку Обь оценивается в 40 млрд рублей. Из них больше половины – 26 млрд рублей – федеральная правительственная комиссия предварительно решила выделить из средств, собранных по системе "Платон". Власти гарантируют инвестору доход, минимум, в 47 млрд рублей – в случае незагруженности платного моста эти средства планируется компенсировать из бюджета Новосибирской области.

В декабре в центре Новосибирска на пикет против заключения концессии на строительство четвертого моста через Обь вышли около 100 человек. Активисты выступили против "финансовой кабалы" и технологической схемы проекта. Кроме того, жители области высказались против концессионного соглашения о строительстве моста с компанией "Сибирская концессионная компания", которую связывают с бизнесом Игоря Ротенберга.

  • Согласно документу соглашения, концессия рассчитана на 20 лет, в течение которых концессионер получит гарантированный доход в размере 47 млрд рублей из областного бюджета. Активисты называют это "финансовой кабалой". Их также не устраивает секретность проекта, поскольку даже депутатам региона власти не раскрыли все параметры проекта.
  • Прогноз потока автомобилей по новому мосту протестующие также считают искажённым. Если он будет меньше запланированного – разницу суммы заплатит бюджет области. Из-за высокой стоимости проезда по будущему мосту, сроков окупаемости вложений в него, затрат бюджета региона и непродуманных развязок ещё не построенному мосту уже присвоили имя Остапа Бендера.
  • Ранее сообщалось, что чиновники изымают у жителей дома под строительство четвертого моста.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG