Ссылки для упрощенного доступа

Минздрав не закупил препараты против ВИЧ из-за отказа поставщиков


Министерство здравоохранения России не смогло закупить препарат ламивудин необходимый пациентам с ВИЧ. По информации газеты "Коммерсант", часть поставщиков отказалась участвовать в аукционе из-за невыгодных условий контрактов.

В апрельском конкурсе на поставки препарата на 273 миллиона рублей и на 26 миллионов рублей не стала участвовать ни одна из 11 компаний, которые его производят. Две организации объяснили это тем, что при отпускной стоимости ламивудина в 34 рубля за таблетку, Минздрав изначально предлагал закупать его по 4 рубля за таблетку. Позже в ведомстве предложили закупки по 16 рублей за таблетку.

Конкурс в апреле проводился повторно из-за того, что в феврале Минздрав на пять контрактов смог найти только двух поставщиков. В ведомстве заявили, что ещё один конкурс объявят в июне. Чиновники утверждают, что ламивудина в аптеках хватит ещё на пять месяцев.

  • Почти 320 тысяч ВИЧ-инфицированных умерли в России с 1987 года. Тогда стало известно о первом случае заражения вирусом.
  • К концу 2018 года в России проживало чуть более миллиона человек с диагнозом ВИЧ. Впервые за последние 14 лет в прошлом году ведомство зарегистрировало снижение темпов заболеваемости. Было обследовано более четверти населения страны.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG