Ссылки для упрощенного доступа

Приморским активистам отказали в митинге за свободу слова


Пикет в поддержку Голунова во Владивостоке

Активистам Приморья отказали в проведении митинга за свободу слова, заявленного во Владивостоке 23 июня, сообщил редакции "Сибирь.Реалии" Андрей Яроцкий. Причиной отказа чиновники объявили непогашенные судимости одного из организаторов, которые "угрожают конституционному строю".

По мнению Яроцкого, чиновники "специально дотянули" с ответом для того, чтобы организаторы не успели подать новое уведомление. "Теперь только пикет, – сообщил активист. – В отказе сослались на непогашенные судимости. Мол, угроза конституционному строю".

В июне прошлого года суд признал члена регионального совета "Открытой России" Андрея Яроцкого виновным в неповиновении распоряжению сотрудника полиции. По словам активистки Марии Зинченко, в полиции заявили, что активист "какие-то документы вырывал из рук полицейских", но очевидцы ничего подобного не видели, и их слова подтверждает видео.

10 июня инициативная группа из журналистов и участников политических объединений Владивостока подала в мэрию уведомление о проведении 23 июня митинга численностью до 300 человек в поддержку журналиста Ивана Голунова, задержанного на прошлой неделе якобы за сбыт наркотиков, и за свободу слова. "Цель митинга – открыто выступить за свободу слова, против давления на журналистов и полицейского произвола", – ранее заявил один из организаторов приморской акции.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • После задержания Голунова ряд СМИ и пользователи социальных сетей подвергли резкой критике МВД. Поводом послужили заявления об избиении журналиста, а также фотографии, которые, по утверждению ведомства, следователи сделали при обыске в его квартире. Восемь из девяти снимков оказались из другого места, и в МВД это в итоге признали.
  • В субботу Никулинский суд Москвы поместил журналиста под домашний арест.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста".
  • После этого редакция "Медузы" предложила "немного выпить" и не ходить на мирный протест, ранее намеченный на 12 июня, а после добиться согласования другой акции в центре Москвы. Однако другие организаторы несогласованного шествия заявили, что отменять марш 12 июня неправильно, так как освобождение одного журналиста не решило проблему аналогичных дел, незаконно возбужденных на других активистов и журналистов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG