Ссылки для упрощенного доступа

Активисты заявили пикеты за открытое расследование дела Ивана Голунова


Очередь на пикет в поддержку Ивана Голунова во Владивостоке

Инициативная группа журналистов 17 июня подала уведомление на проведение 23 июня во Владивостоке пикета в защиту прав журналистов и открытое расследование дела Ивана Голунова. На это же число подали уведомление активисты в Томске. Они также хотят поддержать журналиста и заявить протест против произвола властей, сообщило ТВ2.

Организатором мероприятия во Владивостоке выступила журналистка Анастасия Ярошенко. В случае согласования пикет состоится 23 июня на Привокзальной площади. Активистов хотят выступить в защиту прав журналистов и привлечь внимание к проведению открытого расследования по делу Ивана Голунова и наказанию всех причастных.

Ранее инициативная группа приморских общественников и журналистов подавала уведомление на проведение митинга в этот день. Однако в акции было отказано. В краевом департаменте обосновали отказ тем, что Андрей Яроцкий, который был указан в качестве организатора, имеет непогашенные судимости, которые "угрожают конституционному строю".

Яроцкий отметил, что чиновники "специально дотянули" с ответом, чтобы активисты не успели подать новое уведомление на митинг.

В июне прошлого года суд признал члена регионального совета "Открытой России" Андрея Яроцкого виновным в неповиновении распоряжению сотрудника полиции.

10 июня инициативная группа из журналистов и участников политических объединений Владивостока подала в мэрию уведомление о проведении 23 июня митинга численностью до 300 человек в поддержку журналиста Ивана Голунова, задержанного якобы за сбыт наркотиков. "Цель митинга – открыто выступить за свободу слова, против давления на журналистов и полицейского произвола", – ранее заявил один из организаторов приморской акции.

В Томске уведомление было подано в мэрию и в администрацию области, поскольку для согласования предложены разные площадки, а находятся они в разных юрисдикциях.

Активисты хотят провести пикет против произвола исполнительной власти, а также выразить своё несогласие с преследованием Ивана Голунова.

  • Ивана Голунова задержали в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещённые вещества.
  • В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России, а также в других странах мира.
  • Во вторник, 11 июня, министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении журналиста "Медузы" Ивана Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG