Ссылки для упрощенного доступа

Самый опасный объект "Усольехимпрома" хотят включить в нацпроект "Экология"


Промышленная зона в Усолье-Сибирском

Правительство Иркутской области предложило Министерству природных ресурсов и экологии РФ включить мероприятия по ликвидации цеха ртутного производства на площадке завода "Усольехимпром" в национальный проект "Экология". Об этом сообщила пресс-служба правительства региона.

По информации ведомства, сейчас в Минприроды на рассмотрении находятся проектно-сметная документация и заключение государственной экологической экспертизы для включения в госреестр объектов накопленного вреда цеха ртутного электролиза в Усолье-Сибирском.

Также в июне этого года из резервного фонда Иркутской области выделено 29,6 миллионов рублей на обследование ёмкостей на промплощадке.

На территории "Усольехимпрома" находится 31 ёмкость, 22 из них полностью или частично заполнены неизвестными веществами. В скважинах на заводе находятся 8 тысяч тонн токсичного эпихлоргидрина. На территории не ликвидирован крупный очаг ртутного загрязнения, который остался после цеха ртутного электролиза.

Сейчас власти исключили доступ людей к объектам. Основная задача – определить, какие именно вещества находятся в цистернах. Накануне глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала ситуацию на промплощадке бывшего завода "Усольехимпром" экологической катастрофой.

  • Территория крупного предприятия, расположенного в городе Усолье-Сибирское, после банкротства оказалась загрязнена ртутью и другими опасными химическими веществами. Местные жители похищают оттуда зараженные металл и стройматериалы. Из-за угрозы распространения химического загрязнения в городе с ноября 2018 года действует режим ЧС.
  • В мае старшего оперуполномоченного отдела полиции "Усольский" в Иркутской области задержали после публикаций о хищениях на территории предприятия "Усольехимпром" за якобы регулярные хищения металла с территории завода.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG