Ссылки для упрощенного доступа

В Приморье участники экомитинга потребовали отставки члена Совета Федерации


Экологический митинг во Владивостоке

На центральной площади Владивостока 20 июня состоялся "Митинг против экоцида в Российской федерации". В нём приняло участие около 50 человек. Об этом сообщил корреспондент издания "Сибирь.Реалии".

Участниками мероприятия стали гражданские активисты, депутаты Законодательного собрания Приморского края, сотрудники дальневосточного отделения Российской академии наук (ДВО РАН), члены "Открытой России" и представители местного штаба Навального. За действием наблюдали полицейские, сотрудники центра по борьбе с экстремизмом и работники департамента внутренней политики Приморского края.

Несмотря на проливной дождь, некоторые участники развернули плакаты. На них были надписи, посвящённые землям ДВО РАН, против угольной пыли строительства в лесных массивах: "Уголь! Для вас – деньги, для нас – болезни", "Академгородок – зеленые легкие Владивостока", "Мой ребенок не шахтер" и т.д.

"Строительство элитного жилья возле научных учреждений на Академгородке мешает развитию науки на Дальнем Востоке, создаёт угрозу для здоровья будущих жильцов и наносит удар по экологии, поскольку для этого требуется вырубить две тысячи деревьев, а уже вырубили сто пятьдесят", – рассказал корреспонденту издания "Сибирь.Реалии" сотрудник ДВО РАН Антон Расин.​

Несколько плакатов были посвящены действующему представителю Приморья в Совете Федерации – Людмиле Талабаевой. Митингующие требовали её отставку. По их версии, во время действия её полномочий депутата Законодательного собрания, Талабаева много лет не решала проблемы с угольной пылью. А после продвинулась по карьерной лестнице и защищает стивидорные компании, а не жителей региона.

Во время проведения митинга на площади также проходили школьные соревнования по картингу. О них стало известно накануне, несмотря на то, что согласовали его заранее. По словам депутата Законодательного собрания Артёма Самсонова, таким образом работники департамента внутренней политики старались переключить внимание с протестного митинга во время "прямой линии" с Владимиром Путиным.

Спустя два часа митинг закончился резолюцией, в которой активисты потребовали исполнения своих прав на достойную экологическую ситуацию. Отдельным пунктом было внесено требование об отставке Талабаевой, которую участники мероприятия признали ответственной за сложную экологическую ситуацию в крае.

  • 13 марта учёные ДВО РАН выходили на пикет против строительства зданий на участке земли санитарно защищённой зоны.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG