Ссылки для упрощенного доступа

В Томске состоялись пикеты в защиту сестёр Хачатурян


Пикет в поддержку сестёр Хачатурян в Томске

В Томске студенты вышли на одиночные пикеты в защиту сестёр Хачатурян, которым грозит многолетнее тюремное заключение за убийство отца. Активисты потребовали, чтобы действия девушек признали самообороной. Об этом сообщило "Агентство новостей ТВ-2".

Акция прошла в трёх местах: на площади Ново-Соборной, около Облсовпрофа и сквера Памяти. Студенты держали в руках плакаты "Декриминализация домашнего насилия: в семье не без самообороны", "Самооборона не гарантия свободы", "Самооборона или смерть" и т.д. Вышедшие на пикет уверены, что сёстры – жертвы домашнего насилия.

"Домашнее насилие – одна из серьёзнейших проблем в России. Обществом навязаны модели поведения: "терпи", "не выноси сор из избы" и т.д. Найти в себе силы избавиться от психологической зависимости, защититься от физического и сексуального насилия требует смелости, и не каждая женщина может на это решиться. Декриминализация домашнего насилия усугубляет ситуацию: человек не должен оставаться один без юридической, психологической и банально человеческой помощи. Мы требуем смягчения приговора сёстрам Хачатурян", – заявила гражданская активистка Алина Бойцова.

  • Три сестры – Кристина, Ангелина и Мария Хачатурян были задержаны в Москве летом 2018 года. Их обвинили в убийстве своего отца, 57-летнего бизнесмена Михаила Хачатуряна. Его тело с множественными ножевыми ранениями было найдено на лестничной площадке дома, в котором он проживал с дочерьми. Сёстры сами вызвали полицию и признали свою вину.
  • 14 июня 2019 года следствие предъявило окончательное обвинение сёстрам Хачатурян. Им грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. При этом прокуратура включила в окончательную редакцию обвинения информацию о том, что мотивом убийства были противоправные насильственные действия отца девушек.
  • Родные, друзья и соседи девушек подтверждают, что отец избивал их и фактически использовал как рабынь, редко выпуская из дома. Прокуратура также подтвердила, что сёстры подвергались сексуальному насилию со стороны отца.
  • В июне в Москве прошла серия одиночных пикетов в поддержку Хачатурян. Участники акции выступили против такой тяжёлой квалификации преступления. Они потребовали справедливости и права на самооборону для жертв домашнего насилия.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG