Ссылки для упрощенного доступа

В Бурятии жители подписывают петицию против вырубки леса китайской компанией


Иллюстративное фото

На сайте Сhange.org опубликована петиция против инвестиционного проекта китайской компании по заготовке древесины в Хоринском районе Бурятии. Её авторы просят главу Бурятии Алексея Цыденова, президента России Владимира Путина и Минприроды РФ остановить вырубку леса и переработку древесины. На момент публикации петицию подписало 2310 человек.

"Планы по вырубке леса в Хоринском районе Республики Бурятия противоречат программе охраны и защиты Байкала. Реки Хоринского района, в том числе и тех территорий, где запланирована вырубка леса, входят в водосборную систему Байкала. Уничтожение леса грозит обмелением рек и необратимыми изменениями в природной среде. Вырубка леса может обернуться глобальными экологическими проблемами", – сказано в тексте петиции, автором которой является Ирина Дамбуева из Санкт-Петербурга.

Участок площадью более 62,6 тысяч гектаров будет осваивать ООО "МТК-Дженькей". По проекту соглашения компания вложит около 700 миллионов рублей в строительство перерабатывающего комплекса, а после этого получит доступ в лес. По предварительным данным, ежегодный объём заготовки древесины составит более 14 тысяч кубометров.

В мае прошлого года жители другого района Бурятии – Закаменского также протестовали против работы "МТК-Дженькей". Тогда китайская компания планировала взять для освоения большие территории леса в аренду на 49 лет. После акций протест компания отказалась от закаменских лесов, но продолжила работу в Бурятии.

На прошлой неделе глава Бурятии заявил, что сейчас в руководстве ООО "МТК-Дженькей" есть и российские совладельцы. Однако, по данным ЕГРЮЛ компанией руководят граждане Китая.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG