Ссылки для упрощенного доступа

Мэр Братска протестует против размещения отходов "Усольехимпрома"


Территория предприятия "Усольехимпром" в Приангарье

Мэр Братска Сергей Серебренников высказался против размещения в городе отходов третьего класса опасности с площадки предприятия-банкрота "Усольехимпром". Об этом глава Братска объявил на аппаратном совещании в администрации города.

По словам Серебренникова, принимая решение о захоронении отходов в Братске никто не советовался с властями города. "Мы категорически возражаем. Мы знаем экологическую ситуацию в городе Братске. Федеральный центр, городские власти, руководители предприятий прилагают массу усилий и финансовых затрат, чтобы улучшить экологию в городе, чтобы оздоровить экологическую ситуацию, минимизировать влияние экологии на здоровье братчан. Мы не согласны с таким решением. Дойду до президента, но ни одного грамма отходов не дадим разместить в городе Братске", – цитирует Серебренникова пресс-служба администрации.

Согласно заявлению Росприроднадзора, проектно-сметная документация на утилизацию отходов "Усольехимрпома" уже готова. Экологическую экспертизу проект прошёл в 2018 году. По проекту, отходы первого и второго класса опасности планируется разместить на площадке "Кубаньцветмета" в Краснодарском крае, а третьего класса – на полигоне в Братске. Отходы четвёртого и пятого класса – коммунальные отходы и плёнка – в другом городе Иркутской области – Ангарске.

На территории "Усольехимпрома" находится 31 ёмкость, 22 из них полностью или частично заполнены неизвестными веществами. В скважинах на заводе находятся 8 тысяч тонн токсичного эпихлоргидрина. На территории не ликвидирован крупный очаг ртутного загрязнения, который остался после цеха ртутного электролиза. На прошлой неделе глава Росприроднадзора Светлана Радионова назвала ситуацию на промплощадке бывшего завода "Усольехимпром" экологической катастрофой.

  • Территория крупного предприятия, расположенного в городе Усолье-Сибирское, после банкротства оказалась загрязнена ртутью и другими опасными химическими веществами. Местные жители похищают оттуда зараженные металл и стройматериалы. Из-за угрозы распространения химического загрязнения в городе с ноября 2018 года действует режим ЧС.
  • В мае старшего оперуполномоченного отдела полиции "Усольский" в Иркутской области задержали после публикаций о хищениях на территории предприятия "Усольехимпром" за якобы регулярные хищения металла с территории завода.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG