Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске художник создал инсталляцию о преследованиях за наркотики


Художник из Красноярска Владислав Гультяев на фоне своей инсталляции

Художник из Красноярска Владислав Гультяев создал инсталляцию, которая называется "Под поверхностью". Она появилась на городском пляже на острове Татышев, но уже вечером её не было, поскольку главным материалом стал песок из которого были вылеплены лица. После дождя отдыхающих на территории было немного и инсталляция заняла почти половину пляжа.

Как рассказывает художник, к созданию инсталляции его подтолкнуло резонансное "дело Ивана Голунова" и те проблемы, которые были подняты в связи с ним. По мнению автора, жители России впервые открыто заговорили о многочисленных уголовных делах даже не за продажу, а фактически лишь за употребление наркотиков, причем регулярно по так называемым "наркотическим" статьям людей задерживают противозаконно.

"Эти песочные лица – лица людей, которые употребляют наркотики. Мы стараемся их не видеть, не замечать, поэтому они и находятся как бы "под поверхностью". Государство эту проблему решает с помощью тюрьмы, и это окончательно ломает жизнь людям. Безусловно, наркотики – это угроза, и прежде всего для детей. Но борьба с наркотиками у нас превратилась в борьбу с людьми, вместо того чтобы им помогать", - заявил Гультяев корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Художник рассказывает, что материал - песок, он выбрал для своей работы именно из-за недолговечности. Автор считает, что с реальными людьми и законами в России ничего не изменится после разговоров. При этом он надеется, что общественная дискуссия все же заставит многих задуматься о проблеме.

"Сибирь. Реалии" рассказывали и о других работах Гультяева: инсталляции "Лайк. Репост. Решетка" - о преследованиях за публикации в интернете, "Зона спорта" - о заграждениях из колючей проволоки вокруг спортивных объектов Универсиады в Красноярске, и о "бумажных хороводах", призванных защитить от вырубки деревья в березовой роще в города.

Внимание общественности на наркотические статьи привлекло дело Ивана Голунова, журналиста издания Meduza. Он был задержан в Москве 6 июня по обвинению в сбыте наркотиков. Эти обвинения он отверг и заявил, что ему подбросили запрещенные вещества. В поддержку журналиста выступили его коллеги, гражданские активисты и правозащитные организации. Пикеты с требованием освободить Ивана Голунова прошли во многих городах России и в других странах мира.

11 июня министр внутренних дел России Владимир Колокольцев сообщил о том, что уголовное дело в отношении Голунова прекращено "в связи с недоказанностью вины журналиста". Сейчас Голунов проходит по делу в качестве свидетеля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG