Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске власти согласовали митинг "За чистое небо" после решения суда


В Красноярске мэрия согласовала активистам митинг "За чистое небо" после выигранного ими суда. Несколько месяцев чиновники отказывали в проведении акции, ссылаясь на то, что площадь в центре города находится в собственности муниципального предприятия и требовали предоставить в администрацию письменное согласие законного владельца. В ответ на все свои обращения, активисты получали стандартные отказы.

Как сообщает "Апология протеста", юристы, сотрудничающие с ними, подали несколько исков и доказали незаконность действий местных властей. Кроме того, удалось выяснить, что владелец площади, муниципальное автономное учреждения города Красноярска "Центр реализации социальных проектов", вообще не вправе решать судьбу своего имущества без согласования с администрацией города.

После того как суд удовлетворил несколько исков активистов, мэрия была вынуждена согласовать митинг "За чистое небо". Акция протеста пройдет в центре Красноярска 3 июля.

  • Митинг "За чистое небо" планировали провести в Красноярске 30 марта на Красной площади – в центре города. Мэрия его не согласовала и в качестве альтернативы предложила другое место на окраине. Организаторы решили перенести митинг на другую дату – 13 апреля, но и этот день в администрации не согласовали и предложили другое место. Оба раза чиновники ссылались на другие мероприятия в это время на Красной площади. При этом, 30 марта на площади было пусто, а 13 апреля был не заявленный пикет на 20 человек. Там прошёл некий "Парад флористов", который организовала администрация города.
  • Позже активисты ещё раз подали уведомление на проведения митинга, но чиновники в мэрии снова отказали и сослались на то, что места для проведения мероприятия – площади Революции, Мира, Красная и Театральная – находятся в частной собственности.
  • Движение "За чистое небо" регулярно проводит митинги из-за режима "чёрного неба", который власти региона вводят несколько раз в год. Он означает, что вредные вещества не рассеиваются, а накапливаются в воздухе при безветренной погоде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG