Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске в третий раз отменили митинг "За чистое небо"


Митинг "За чистое небо" в Красноярске, март 2017

В Красноярске мэрия в третий раз не согласовала проведения митинга "За чистое небо". В этот раз в своём ответе чиновники сослались на то, что места для проведения мероприятия – площади Революции, Мира, Красная и Театральная – находятся в частной собственности.

"Администрация города, видимо, решила срочно продать или сдать в аренду все центральные площади города, лишь бы нам не согласовывать очередной митинг "За чистое небо"", – заявил "Сибирь.Реалии" организатор мероприятия Евгений Ходос.

Организаторы акции также отметили, что на этих площадях неоднократно проводились массовые мероприятия, в том числе и митинги. Своё мероприятие активисты планировали провести в один из дней 10, 11 или 12 мая. Дату они не могут согласовать с конца марта. Получить комментарий мэрии Красноярска "Сибирь.Реалии" не удалось.

"Тут либо абсолютная профессиональная непригодность или очередное административное нарушение, препятствующее праву жителей на проведение митингов", – сказал Ходос.

Ранее активисты красноярского движения "За чистое небо" нашли четырёх человек из списка организаторов пикетов, из-за которых отменяли митинги в центре города. Трое из них заявили, что не подавали заявки на проведение мероприятий, а четвёртый горожанин ушёл после заданного вопроса.

  • Митинг "За чистое небо" планировали провести в Красноярске 30 марта на Красной площади – в центре города. Мэрия его не согласовала и в качестве альтернативы предложила другое место на окраине. Организаторы решили перенести митинг на другую дату – 13 апреля, но и этот день в администрации не согласовали и предложили другое место. Оба раза чиновники ссылались на другие мероприятия в это время на Красной площади. При этом в 30 марта на площади было пусто, а 13 апреля был не заявленный пикет на 20 человек. Там прошёл некий "Парад флористов", который организовала администрация города.
  • Движение "За чистое небо" регулярно проводит митинги из-за режима "чёрного неба", который власти региона вводят несколько раз в год. Он означает, что вредные вещества не рассеиваются, а накапливаются в воздухе при безветренной погоде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG