Ссылки для упрощенного доступа

В Томске обвинение просит для экс-главы местного МЧС 8 лет тюрьмы


Михаил Бегут, архивное фото

Бывшему главе томского регионального управления МЧС Михаилу Бегуну гособвинение просит назначить наказание в виде 8 лет лишения свободы и штрафа в 1,5 миллиона рублей. Эта сумма равна пятикратной сумме взятки, в получении которой обвиняют генерал-майора. Информацию корреспонденту "Сибирь.Реалий" подтвердили в областной прокуратуре.

Как сообщили в ведомстве, в суде обвинение также просит на три года лишить Бегуна права занимать руководящие должности в госучреждениях и звания "генерал-майор". В отношении экс-руководителя МЧС возбуждено уголовное дело о получении взяток. Сейчас его рассматривают в Ленинском районном суде Томска. В ходе следствия Михаил Бегун виновным себя не признал.

В феврале 2019 года, когда Бегун находился под стражей, стало известно, что ФСБ возбудила в отношении него еще одно уголовное дело по статье "Превышение должностных полномочий". По данным следствия, он дал указание подчиненным выдать местной компании лицензию на тушение пожаров. При этом он знал, что компания не имеет необходимого оборудования и не обеспечена кадрами.

Бегун был задержан в июле 2018 года с поличным во время получения денег. По версии следствия, обвиняемый с июня по 24 июля 2018 года лично получил от директора компании "Сибирский центр исследований, консультаций и экспертиз" Максима Сысоева деньги за предоставление лицензии на монтаж, техобслуживание и ремонт средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. Сумма взятки составила 300 тысяч. Якобы Бегун собирался потратить эти деньги на оплату адвокатов кемеровских сотрудников МЧС, обвиняемых по делу о пожаре в ТРЦ "Зимняя вишня".

Пожар в торговом центре "Зимняя вишня" в Кемерове произошел 25 марта 2018 года. Его причиной, предположительно, стало короткое замыкание. В здании не сработала противопожарная сигнализация, эвакуационные выходы были заблокированы. В результате погибли 60 человек, в том числе 37 детей. По факту трагедии возбуждено несколько уголовных дел, арестовано 11 человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG