Ссылки для упрощенного доступа

В Кузбассе жители пожаловались, что из-за шахты им перекрыли дорогу


В одном из районов города Прокопьевск в Кемеровской области жителям перекрыли дорогу к автобусной остановке из-за угледобывающей шахты имени Ф.Э. Дзержинского. Об этом изданию "Сибирь.Реалии" сообщила жительница города Юлия Вагенлейтнер.

"В этом году шахту закрыли и в сторону нашего посёлка начали рыть разрезы. Отвал шахты уже у нас за огородом, и вчера нам засыпали дорогу до остановки за одну ночь", – рассказала изданию "Сибирь.Реалии" Вагенлейтнер.

Теперь жители домов поблизости не могут попасть на остановку и доехать до города. Также им приходится постоянно дышать пылью, так как работа угледобывающей компании проходит рядом с их домами. Речь о переселении, по словам Вагенлейтнер, не идёт.

"Раньше у нас были не лучшие условия для жизни, так как наш дом находится в менее 100 метрах от технологической дороги. Мы бегали во все инстанции, но на всё находили ответ – лишь бы нас не сносить", – сообщила местная жительница.

Error rendering VK.

Рядом с дорогой, на которую жалуется Вагенлейтнер, находится пять домов, в них живут пенсионеры и две семьи с маленькими детьми. С другой стороны дороги также находятся жилые дома. Девушка отметила, что с 1 августа из-за работы угледобывающей шахты перестанет работать маршрут автобуса №18, который спускался к домам.

Представитель угледобывающей компании в ответ на посты в социальных сетях местных жителей написал: "На промплощадке ООО "Шахта им. Дзержинского" проводятся работы по засыпке стволов, демонтажу технологических зданий и сооружений, разработка котлована для складирования элементов демонтированных конструкций, а также строительство технологических дорог на угольный склад. Данные работы в ночное время проводится не будут (орфография и пунктуация автора сохранены. – СР)".

В пресс-службе администрации города изданию "Сибирь.Реалии" не смогли предоставить оперативный комментарий.

7 мая 2019 года в Прокопьевске, Новокузнецке и Кемерове объявляли режим "чёрного неба". Загрязняющие вещества накапливались в атмосфере и не растворялись в воздухе.

В марте 2019 года Новокузнецкая межрайонная природоохранная прокуратура выявила нарушения законодательства по охране атмосферного воздуха в работе "Обогатительной фабрики "Черкасовская" в Киселевске и компании "ГОФ Прокопьевская" в Прокопьевске.

В июне 2018 года чиновники администрации Кемеровской области за один день подписали сразу 25 постановлений о переводе 110 участков сельскохозяйственных земель для использования в промышленности. Среди них был и город Прокопьевск. Местные жители тогда заявили, что власти таким образом добиваются от жителей самостоятельного переселения, чтобы не тратить на это деньги.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG