Ссылки для упрощенного доступа

Кузбасс: угольные компании получили более ста участков сельхозземель


Добыча угля (иллюстративное фото)

Чиновники администрации Кемеровской области за один день подписали сразу 25 постановлений о переводе 110 участков сельскохозяйственных земель для использования в промышленности. Большинство из них получили угольные компании для строительства новых производств и объектов инфраструктуры. Участки расположены в Прокопьевском, Беловском и Новокузнецком районах. Теперь там смогут добывать полезные ископаемые, строить линии электропередач, дороги и золоотвалы.

По информации корреспондента "Сибирь.Реалий", новые владельцы планируют использовать земли для добычи угля. Для них статус земли был изменен на "недропользование". При этом часть участков находятся всего в нескольких километрах от населенных пунктов. Некоторые жители города Прокопьевск уже заявили, что власти таким образом добиваются от жителей самостоятельного переселения, чтобы не тратить на это деньги.

"Мы живем на окраине города. Говорят, что до 2021-го нас всех расселят, поскольку геологоразведчики под нашими домами обнаружили большие залежи коксующегося угля. Добыть его можно только открытым способом. И сейчас угольные компании пытаются заполучить этот лакомый кусочек. Тендера еще не было. Но мы уверены, что нам придется уехать", – сообщила местный житель Мария Карпухина.

Среди тех, кто получил право пользования измененных участков, – разрез "Задубровский Новый", шахта "Беловская", разрез "Бунгурский-Северный", Кузбасская топливная компания, "СУЭК-Кузбасс" и "Кузбассразрезуголь".

При этом две недели назад заместитель министра энергетики России Анатолий Яновский на форуме в Новокузнецке заявил, что "крупнейший промышленный центр страны заслуживает того, чтобы в нем люди комфортно жили". А по распоряжению врио губернатора Сергея Цивилева должны были разработать новый подход к рассмотрению заявок предприятий на перевод земель сельскохозяйственного назначения в земли промышленности. Чиновник обещал "жесткий контроль областных властей" в этом вопросе.

Ранее жители региона неоднократно выходили на митинги против угольных разрезов. Они проводили акции в центре Новосибирска, устраивали одиночные пикеты вдоль трассы и народные сходы. Несколько раз гражданские активисты перекрывали дороги к угольным предприятиям. После того как они написали письмо в прокуратуру, в ведомстве подтвердили массовые нарушения при добыче угля в регионе. В частности, чиновники администрации Новокузнецкого района превысили должностные полномочия при предоставлении земельных участков в аренду угольным компаниям. Возбуждены несколько административных дел.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG