Ссылки для упрощенного доступа

В Иркутской области на чиновника, спасавшего свой дом после паводка, завели дело


В Иркутской области против главы Нижнеудинского района Сергея Худоногова возбудили уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, после масштабного паводка в регионе, он привлек муниципальные коммунальные службы для ликвидации последствий стихийного бедствия в своем коттедже.

Для спасения имущества чиновника была задействованы специалисты и техника казенного учреждения "Обслуживание социальной сферы Нижнеудинского района". Следственный комитет считает, что эти действия "осуществлялись вопреки служебной необходимости и объективно противоречили общим задачам и требованиям, предъявляемым к муниципальному образованию" по ликвидации последствий наводнения.

Уволить Худоногова за использование техники в своих целях ранее потребовал вице-премьер и глава правительственной комиссии по ликвидации последствий паводка в Иркутской области Виталий Мутко. Он отмечал, что проведенная инспекция подтвердила достоверность информации, опубликованной в соцсети. "Единая Россия" также исключила мэра затопленного района из партии за дискредитацию. По информации "Сибирь.Реалии" сейчас чиновник отсутствует на рабочем месте в связи с больничным.

Ранее жители пострадавшего от наводнения Нижнеудинска опубликовали в соцсетях рассказ о том, как на участке мэра коммунальная техника промывала бассейн и завозила в него чистую воду. Еще один очевидец разместил видео, которое он снял, проезжая мимо дома мэра Худоногова. По его словам, рядом с коттеджем рабочие откачали воду и отсыпали дорогу. На кадрах видно, что во дворе чиновника стоит специальная автомашина. Отмечалось, что работы в коттедже мэра ведутся в первоочередном порядке, в то время как местным жителям никто не помогает.

  • 25 июня в Иркутскую область пришёл самый мощный летний паводок за всю историю метеонаблюдений. Вышедшие из берегов притоки Ангары затопили порядка 100 населенных пунктов, особенно пострадали Тулунский и Нижнеудинский районы.​
  • В Нижнеудинске затопило 64 многоквартирных дома. Очевидцы сообщали, что в подвалах зданий до 3 июля стояла вода.
  • В зону бедствия попали 107 населённых пунктов, было подтоплено более 10 тысяч жилых домов, где проживало 24,7 тысячи человек, из них 8 тысяч детей. Региональная прокуратура намерена привлечь к административной ответственности чиновников за невыполнение правил по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации.
  • Днем траура в области объявлено 12 июля.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG