Ссылки для упрощенного доступа

В тренды твиттера вошёл хештег #потушитепожарывсибири


В популярные тренды русскоязычного твиттера вошёл хэштег #потушитепожарывсибири. По нему уже более 1000 публикаций. Новые появляются каждые несколько минут.

Хэштег занимает третье место в топе трендов, его опережают только твиты о юристе Фонда борьбы с коррупцией Любови Соболь. В основном люди из регионов Сибири выкладывают фотографии неба, затянутого дымкой и жалуются, что власти не предпринимают никаких мер.

Жители регионов, охваченных пожаром, уже не первый день просят власти ввести режим ЧС. Они устраивают акции и создали петицию, под которой оставили свои подписи более 105 тысяч человек.

Некоторые пользователи отмечают в своих твитах экологические организации и средства массовой информации. В основном по хэштегу размещены твиты жителей Красноярского края и Новосибирской области, которую затянуло дымом от соседнего региона.

На утро 26 июля в Красноярском крае горит 927 тысяч гектаров леса. В Иркутской области огнём охвачена площадь около 559,7 тысяч гектаров леса.Из-за пожаров в Приангарье и Красноярском крае режим "чёрного неба" введён в Алтайском крае, Кузбассе и Новосибирской области. Смог уже дошёл до Уральского федерального округа.​ Тушить пожары власти не собираются, так как огонь находится в "зоне контроля" и не угрожает населённым пунктам.

Также начались пожары в республике Бурятии и в Забайкальском крае. Там горит 64,1 тысячи гектаров леса. Таким образом, площадь пожаров в общей сложности превысила 1,5 миллиона гектаров леса.

Советник главы Рослесхоза Александр Агафонов 24 июля заявил, что тушение лесных пожаров в Сибири с самолётов может разорить федеральные власти. Ведомство не планирует использовать авиацию для борьбы с огнём, а лишь задействует сотрудников "Лесоохраны".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG