Ссылки для упрощенного доступа

Военные заявили, что потушат около 3 млн га сибирских пожаров за пять дней


Лесные пожары в Сибири

В Министерстве обороны России заявили, что потушат пожары в Сибири и на Дальнем Востоке за пять суток. Об этом пишут "Известия" со ссылкой на источники в министерстве. В четверг, 1 августа, общая площадь природных пожаров за Уралом достигла 3 млн гектаров.

Первые полеты авиагруппировка Минобороны начала в четверг, 1 августа, утром. В Красноярский край для этого перебросили 10 самолётов Ил-76 и 10 вертолётов со специальными водосливными устройствами от военно-транспортной авиации воздушно-космических сил России. МЧС для работ в Красноярском крае дополнительно подготовило 950 спасателей и пять воздушных судов, сообщил первый замглавы министерства Александр Чуприян. На основе данных на 31 июля военные рассчитали, что время тушения всех очагов составит пять суток, но не исключили увеличения срока работ.

В среду, 31 июля, после доклада главы МЧС Евгения Зиничева президент России Владимир Путин принял решение подключить к тушению пожаров военных. В тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев провёл в Красноярске совещание по тушению лесных пожаров. По его словам, огонь не представляет непосредственной опасности для людей. Медведев пообещал помощь федерального центра, а также заявил, что тушение пожаров – это ответственность региональных и муниципальных властей.

Ухудшение обстановки с природными пожарами в Сибири началось больше месяца назад - 26 июня, заявил глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. По его данным, площадь всех лесных пожаров за Уралом достигает 2,7 млн га, что на 12% превосходит объёмы 2018 года. Однако, по подсчётам правительств Иркутской области, Красноярского края, Якутии и Бурятии, где зафиксирована самая сложная ситуация с пожарами, общая площадь возгораний на 1 августа превышает 2,8 миллиона гектаров. На тушении в этих регионах работает 2,7 тысячи человек, используется 390 единиц техники и 28 воздушных судов.

  • Несколько дней назад губернатор Красноярского края Александр Усс объяснял, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", – заявил чиновник.
  • Президент США Дональд Трамп в телефонном разговоре предложил президенту России Владимиру Путину помощь в борьбе с лесными пожарами. Российский лидер сказал, что примет помощь, если это будет необходимо.
  • NASA с 15 по 22 июля при помощи спутников зафиксировали 178,5 тысячи очагов возгорания. Специалисты прогнозируют, что дым дойдёт до США и Канады к началу августа.
  • Неделю назад жители Сибири создали петицию с требование ввести в регионах, где действуют природные пожары, режим ЧС и начать тушить все очаги. На тот момент общая площадь пожаров за Уралом составляла 1 млн га. За два дня под обращением оставили десятки тысяч подписей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG