Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии из-за лесных пожаров объявлен режим ЧС


Глава Якутии Айсен Николаев ввёл в лесах республики режим чрезвычайной ситуации регионального характера с 1 августа. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Режим ЧС регионального характера объявлен из-за объявленных ранее режимов ЧС в лесах Усть-Алданского и Сунтарского улусов, а также из-за продолжительной пожарной опасности IV класса и роста количества и площади лесных пожаров. Причиной пожаров в правительстве республики считают неблагоприятные погодные условия с сухими грозами на территориях центральных, заречных и западных районов Якутии.

Главы муниципальных образований должны будут обеспечить силы и средства для ликвидации ЧС. Также Николае поручил правительству принять меры по тушению лесных пожаров и недопущению угрозы населённым пунктам.

На утро 2 августа в Якутии 1,2 миллиона гектаров леса. При этом тушат из них только 1 411 гектаров. В тушении участвуют 728 человек.

  • Крупные лесные пожары, помимо Якутии, зафиксированы в Красноярском крае, Иркутской области и республике Бурятии. По последним данным, площадь возгорания на всех территориях составляет около 3 миллионов гектаров леса.
  • Режимы ЧС также введены в Красноярском крае, Приангарье и в двух районах Бурятии.
  • 31 июля Путин распорядился привлечь к тушению лесных пожаров в Сибири Минобороны. При этом ещё несколько дней назад губернатор Красноярского края Александр Усс объяснял, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", – заявил чиновник.
  • 1 августа в Красноярском крае возбуждено первое уголовное дело из-за пожаров. Сотрудников краевого министерства лесного хозяйства обвиняют в халатности.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG