Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае здоровый лес вырубили под видом сгоревшего


В Красноярском крае сотрудники Абанского лесничества вырубали и продавали здоровый лес, который по документам значился как пострадавший от пожаров. Следственный комитет заявил о возбуждении уголовного дела по статье о злоупотреблении полномочиями. Ущерб, причинный лесному фонду, оценили более чем в 3 миллиона рублей.

По данным ведомства, руководство лесничества в 2018 году направило в министерство лесного хозяйства края документы о проведении сплошных санитарных рубок на лесных участках общей площадью 130 гектар. Специалисты утвердили, что территория подверглась лесным пожарам в 2010 году, поэтому большая их часть являются усохшими либо усыхающими, и они подвержены заражением лесных вредителей. На основании этих бумаг, лесничие провели рубки, однако по факту деревья были здоровыми.

Летом 2019 в Красноярском крае, Иркутской области и Якутии продолжаются лесные пожары на больших территориях. По последним данным, их площадь превысила три миллиона гектаров.

31 июля авиация МЧС приступила к тушению лесных пожаров в Красноярском крае. Президент России Владимир Путин распорядился привлечь министерство обороны к тушению лесных пожаров в Сибири. Предполагается, что в тушении будет участвовать группировка, сформированная в Иркутской области ранее для борьбы с последствиями наводнения. В минобороны заявили, что направят для тушения пожаров 10 самолетов Ил-76 и 10 специализированных вертолетов.

При этом еще несколько дней назад губернатор Красноярского края Александр Усс объяснял, почему власти не тушат лесные пожары в Сибири. "Это обычное природное явление, бороться с которым бессмысленно, а где-то, возможно, даже и вредно", – заявил чиновник, выступая 29 июля на молодежном форуме "Бирюса-2019". Он сравнил нынешнюю тяжелую ситуацию с тридцатиградусными морозами зимой, когда – цитата – "никому не приходит в голову топить айсберги, чтобы у нас было потеплее".

  • Дым от пожаров распространился до Томской и Новосибирской областей. Запах гари ощущается на Урале и в Поволжье.
  • Спасатели призвали местные власти оперативно реагировать на обращения местных жителей.
  • Экологи уже назвали лесные пожары в Сибири катастрофой планетарного масштаба.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG