Ссылки для упрощенного доступа

"И после этого вы просите помощи у народа?" В Приморье и Хабаровском крае спасаются от наводнения кто как может


Бывшая набережная. Хабаровск
Бывшая набережная. Хабаровск

С 5 августа в Хабаровском крае в связи с паводком введен режим ЧС. В регионе уже вспоминают наводнение 2013 года, когда погибло 84 человека. По прогнозам МЧС, такое повториться сейчас не может, но уровень Амура повышается уже несколько недель подряд. Ситуацию усугубляют постоянные дожди. На центральной набережной Хабаровска краевые власти собирают волонтеров, привозят песок, организуют питание, а жители близлежащих сел и отдаленных районов города вынуждены защищаться от стихии своими силами.

После 2013 года каждый паводок на Амуре в городе ожидают с особой тревогой. Тогда случилось самое масштабное за последние 115 лет наводнение. Амур и его притоки затопили сотни городов и сел Хабаровского края, Амурской и Еврейской автономной областей. Помощь потребовалась 120 тысячам жителей регионов, а ущерб от стихии превысил 10 миллиардов рублей.

В этом году до исторического максимума уровня воды в 8,04 метра еще далеко – на утро 21 августа Амура поднялся до отметки 6 метров. О защитных сооружениях теперь стараются заботиться заранее.

Волонтеры на Центральной набережной
Волонтеры на Центральной набережной

– Да тут только ленивый не снимает, а желающих поработать – раз-два и обчелся, – ворчливо замечает волонтер, завязывая очередной мешок с песком.

Волонтеров начали созывать на строительство дамбы в прошлые выходные. Городские власти создали группы в популярных мессенджерах, через которые людей агитировали взяться за лопаты. Мэр и губернатор опубликовали на своих страницах в соцсетях призыв строить дамбу "всем миром". Краевой комитет по гражданской обороне предоставил песок, мешки и орудия труда.

Но несмотря на все усилия администрации, на строительство вышло не больше сотни человек. Многие пользователи соцсетей отнеслись к инициативе власти скептически:

Ну, надеюсь, не только я в шоке от таких просьб, бесплатную рабочую силу нашли, что ли?

– Вы там совсем офигели! Хоть бы постыдились горожан. Вам кучу денег выделил центр после прошлого паводка на изготовление защиты города. И после этого вы просите помощи у народа? – пишет под очередным призывом в соцсетях Виктория Андреева. – А когда этот самый народ вас просил улицу Краснореченскую в порядок привести, что-то не видно было прыти. Чего ж не собрались да не вышли на ремонт? Почему люди сейчас должны идти вам помогать, когда чихать вы хотели на потребности горожан! На строительство дамб из федерального бюджета в 2014–2018 годах выделили 3,1 миллиарда рублей, в этом году – 4,7 миллиарда рублей. Плюс ещё три миллиарда – в рамках региональных программ. Помимо этого, в конце сентября 2013 года на Первом канале проводился благотворительный марафон "Всем миром" (марафон проводился 29 сентября, но электронные платежи принимались до 5 октября), в результате было собрано более 829 миллионов рублей. И снова дамбу строить силами граждан?

В соцсетях люди напоминают о том, что защитные сооружения должны были появиться в городе еще шесть лет назад. Больше всего всех интересует – куда и кому ушли деньги с прошлого "потопа"? Чтобы пресечь разговоры о коррупции, модераторы изменили настройки групп – теперь сообщения туда могут отправлять только несколько человек. Но в результате строительство дамбы, задуманное пиарщиками краевой администрации как великий почин, по сути дела, провалилось.

"Не ну надеюсь не только я в шоке от таких просьб, бесплатную рабочую силу нашли что ли? Мэрией собрались и таскайте. Нам некогда. Нам надо копеечку заработать чтоб семью прокормить", – написал свой комментарий к губернаторскому призыву один из пользователей.

– К обеду мы уложили около 1200 мешков, а нужно 5000. Волонтеров остро не хватает – помогать пришло около ста человек, – рассказала координатор Тамара Хачатрян.

Тамара Хачатрян
Тамара Хачатрян

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал появился на набережной утром и под камеры государственного ТВ лично наполнил песком один мешок. Вслед за ним лопатами махали кандидаты в депутаты от различных партий. Но есть все-таки и обычные люди, которые искренне откликнулись на призыв защитить город от паводка.

– Во-первых, у меня было сегодня свободное время, – рассказала Юлия Блюм. – А во-вторых, сегодня солнце, дождь наконец кончился – почему бы не выйти. Вот, многие говорят – это должны делать власти, спасатели. Но у них тоже на все сил не хватит, почему бы не помочь? Это же наша общая проблема.

Юлия Блум со товарищи
Юлия Блум со товарищи

– Нельзя оставаться равнодушным. Я час назад с работы ушел и решил помочь – это моя гражданская позиция, – говорит хабаровчанин Денис Евсеенко. – С работы меня отпустили без проблем, мой начальник – Дмитрий, вон он там работает, тоже решил присоединиться к отряду добровольцев.

– Я так считаю: кто, если не мы? Нам нужно прийти всем и помочь городу. Мне все равно, кто, сколько потратил на дамбы, на защиту города после 2013 года. Главное, чтобы город был защищен, – добавил Дмитрий Паламарчук.

В первый день стройки добровольцы наполнили песком 4656 мешков. Осталось набрать еще столько же, и дамба будет закончена. Правда, сами по себе мешки с песком – это ещё не защитное сооружение. Укреплением дамбы занимаются спасатели из МЧС.

Наливная дамба
Наливная дамба

– Вот здесь, между мешками, мы укладываем плотный такой материал, – рассказывает один из спасателей. – На это полотно укладываем саму водоналивную дамбу. Она как мешок, в который мы потом закачиваем воду. Получается, что такая водяная подушка плотно прижимает нижний слой и вода через него не проходит. А мешки нужны для устойчивости конструкции – "подушка" круглая, ее просто смоет водой, если не подпереть.

По словам спасателя, такое сооружение выдержит до 70 сантиметров воды. Но, по его предположению, вода туда даже не дойдет.

– Вы посмотрите, где Амур, а где эта дамба, – продолжает спасатель. – Если бы было, как в 2013 году, то вода уже давно бы дошла, и дамба никакая не помогла бы.

Но если Хабаровск может спать пока относительно спокойно, то в другие поселки Хабаровского края и Еврейской автономной области вода уже давно пришла. Южнее центральной набережной, где работают волонтеры, работники завода "Амуркабель" вынуждены пользоваться необычным "такси". Припарковав свои авто на сухой части дороги, они идут на погрузчик, который и довозит их до работы.

Доставка на работу сотрудников "Амуркабеля"
Доставка на работу сотрудников "Амуркабеля"

Еще немного дальше на юг, в 10 минутах от района "Амуркабеля", затоплен поселок Красная Речка.

Сами всё сделали, уложили мешки. Утром смотрим – мешков стало меньше, кто-то ночью утащил. Ну как так можно?

– Вот здесь у нас, после 2013 года, была как бы дамба. Ну, насыпь, проще говоря, – рассказывает Анна, жительница поселка Красная Речка, указывая на размытую дождем узкую дорогу. – А в прошлом году ее разровняли, и все, нет дамбы.

При этом вода дошла уже ровно до дороги, оставшейся от насыпи, а всего в метре от нее начинаются жилые дома.

Бывшая дамба на Красной речке
Бывшая дамба на Красной речке

Похожая ситуация и севернее Хабаровска. В селе имени Тельмана жители построили насыпи сами, без призывов властей и участия губернатора.

– Мои родители ходили строить дамбу. А многие решили, мол, их это не касается, – рассказывает Кристина из Тельмана. – Но ничего. Часть мешков мы купили на свои деньги, что-то нам дали железнодорожники. А потому что –​ кому мы тут нужны? Сами всё сделали, уложили мешки. Утром смотрим – мешков стало меньше, кто-то ночью утащил. Ну как так можно?!

Самодельная дамба в поселке имени Тельмана
Самодельная дамба в поселке имени Тельмана

Недавно в село заглянули спасатели. Проехались по улицам и посоветовали убирать вещи повыше. Мол, скоро придет вода.

– Напугали нас только, – говорит Тамара Васильевна. – У нас в 2013 году половину села затопило и дорогу – никого не пропускали к нам, если нет регистрации в селе. Но тогда уровень воды был выше и прибывало быстрее. Так что в этом году, думаю, ничего такого не будет.

Прогнозы ГУ МЧС по Хабаровскому краю по-прежнему тревожны – до конца месяца уровень Амура и его притоков будет достигать критической отметки. На 21 августа, по данным МЧС, в Хабаровском крае в 38 населенных пунктах подтоплено 27 жилых домов, 538 приусадебных участков, 334 земельных участка и около 1800 дачных участков и 34 участка дорог. В Еврейской автономии подтоплено 19 населенных пунктов. В них от воды пострадали 1100 земельных участков, 37 тысяч гектаров сельскохозяйственных площадей и 17 участков дорог.

Режим ЧС введен в семи районах соседнего Приморского края: из-за обильных дождей затопленными здесь оказались жилые дома, школы, детские сады, засеянные поля и частные огороды. Всего час езды от Владивостока, и перед глазами – последствия ливней последний двух дней. Реки разлились и заполнили те места, где ещё вчера паслись коровы и кони. За рулем – Александр, он родом из Уссурийска. В последние годы в это время года он не узнает свой город:

– Никогда так не топило. Ты посмотри, столбы с линией электропередач в воде все стоят! У меня вон там знакомая живёт. У них, наверное, дом уплыл, – говорит Александр и показывает в сторону микрорайона Хенина Сопка. – Надо гараж свой проверить.

Мы направляемся в район с романтичным названием Семь Ветров – здесь стоят новостройки, заселенные лет 6–7 назад. Практически сразу после новоселья жильцов стало топить.

– Интересно, в этом году власти чего-нибудь придумали здесь? Представь, каково людям каждое лето ждать, что в их квартиры вода придёт. Тут же уровень до третьего этажа был! Люди на лодках плавали! – рассказывает Александр.

Подъезжая ближе, видим, что на месте, где в прошлом году стояла вода, теперь сухо. Вода в реке Раздольной начала подниматься до критического уровня, и здесь развернули временные дамбы. "Господи, хоть в этом году додумались!" – говорит нам жительница дома по улице Раздольной.

Семья Стрельниковых
Семья Стрельниковых

Но не всем так повезло, как Семи Ветрам. 18 августа в Уссурийске началась эвакуация. Людей из затопленных районов стали перевозить в пункт временного размещения. Одной из первых здесь оказалась семья Стрельниковых. Их дом на улице Вейса затапливает уже пятый год подряд.

– Дожди начинаются, мы сразу все основные вещи на чердак закидываем, собираем самое необходимое и ждем эвакуации, – рассказывает глава семейства Олег. – Мы сюда приехали только ради детей. Сами бы и в машине переночевали. Детей-то кормить надо. А тут и питание горячее четыре раза в день, и развлечения для детей. В этом году в городе начали ремонтировать ливневую систему. Почистили, это хорошо, конечно. Кого-то спасло. Но не нас. Реки надо чистить, – уверен Олег Стрельников. – Ладно, поедем, посмотрим, что там с нашим домом. Вроде вода спадает, говорят.

Уровень реки Раздольной в этот день достиг своего пика и пошел на спад. По данным администрации округа, за 12 часов вода поднялась на 316 сантиметров.

Мы едем в сторону выезда из города.

– Вот тут, вообще-то, дорога была. Такая мини-дамба, метра три высотой, наверное, – показывает в сторону дороги, превратившейся в озеро, наш водитель Александр. Там в это время проплывает лодка с рыбаками. Водители, проезжающие мимо затопленной дамбы, такого разлива реки Раздольной не припомнят. Многие в удивлении останавливаются и снимают потоп на камеры смартфонов. Вместе с затопленными полями под водой оказался и чей-то урожай.

Еще недавно здесь была дорога
Еще недавно здесь была дорога

Село Синельниково-2, что в 140 километрах от Владивостока, относится к Октябрьскому району Приморского края. Именно он в этом году пострадал от наводнения сильнее всего: здесь подтоплено 397 домов и 685 придомовых территорий. С 16 августа в Октябрьском тоже действует режим чрезвычайной ситуации. На въезде в село нас встречают припаркованные вереницей автомобили, в них теперь ночуют целыми семьями. В саму деревню практически невозможно заехать из-за воды. Где-то вдалеке слышно отчаянное мычание: двое телят убежали от наводнения на крыльцо школы, а теперь быстрое течение не дает им вернуться домой.

Около местного магазина работает генератор – электричества здесь нет уже вторые сутки. Хозяин магазина Геннадий явно устал: уже два дня он вынужденно ночует в своей машине.

– Урожай весь погиб, конечно. Свёкла еще выживет, а картошке хана. Она уже сгнила, – рассказывает Геннадий. – В этом году прямо потоп. Вот магазин наш никогда не тонул, в дом вода так не заходила. А сейчас что? Вчера воды было и по грудь, и по колено. Сегодня хоть спадать начала.

– Компенсацию хоть выплатят?

– Ну, тысяч по десять за погибший урожай, да за дом копейки. Нам же никто не страхует огороды наши.

Зерновой ток
Зерновой ток

В Синельникове-2 фермер Анатолий Тимчишин приютил у себя на время наводнения китайских работников с местных полей и жителей села, в чьих домах стояла вода. В одном из помещений на территории зернового тока он организовал пункт временного размещения. Еще вчера здесь жили сорок человек, уже сегодня почти все разъехались.

На территории хозяйства – зернохранилище, элеватор. Вокруг бегают чьи-то дети, похоже, они тоже временно живут здесь. На встречу выходит гостья фермера Наталья Отрышко и приглашает показать комнату, где она разместилась.

– У нас вот тут сегодня ночевало девять человек. Беременная была, мужчина еще. Беременную в роддом повезли, а мужчину в больницу, он инвалид.

Комната три на два метра, на подоконнике – бутылка с водой и икона. Из спальных мест – одна кровать и свернутые матрасы.

– Я домой попасть еще не могу, – продолжает Наталья. – У меня воды там по пояс, поток такой через дом шел, что бидоны с водой попереворачивало все. А эти, из администрации районной, еще сказали, мол, фотографируйте до потопа, потом с водой в доме и в огороде. А то вообще никакой компенсации не получите.

Анатолий Тимчишин
Анатолий Тимчишин

Во дворе слышен шум мотора – приехал хозяин, фермер Тимчишин. На его подержанном японском внедорожнике кое-как можно проехать по затопленному селу. Анатолия тут же окружают люди, он рассказывает, что видел, объезжая округу: "Много урожая утонуло. Хорошо, хоть что-то на возвышенности растет. Да и застраховали мы все. Как люди зиму переживут, не представляю". Кров пострадавшим от наводнения фермер дает уже не первый год.

– Сегодня у них беда случилась, завтра у меня. Кто-то сам пришел, за кем-то я съездил. И ничего сложного в этом нет. Кто-то пришел отдохнуть, кто-то детей привел. Если вода уже в дом пошла, на кровати спать невозможно. Все утонуло. Да… Наводнения такого я не припомню. Сколько я живу – такой воды не было, – говорит Анатолий Степанович.

Уезжая из села, видим автобусную остановку. С одной стороны от нее натянут синий тент, хорошо знакомый каждому любителю пляжного отдыха в Приморье как лучшая защита от дождя, солнца и ветра. Рядом припаркован старенький японский микроавтобус. Вокруг по лужам бегают дети. Оказывается, здесь, на автобусной остановке, семья из четырех человек живет уже два дня.

– Позавчера ночью мы испугались, что прибывать начнет вода, собрались и уехали. Переночевали в машине. Вернулись, воды еще не было. А где-то в 10 часов начала резко прибывать. В том году тоже наводнение было. Правда, в дом тогда вода не зашла. А сейчас там воды – по окна. Сосед поехал посмотреть. Там вроде местами проехать можно, – рассказывает глава семьи Вадим.

Он достает смартфон и показывает снятые кадры, как в дом пришла вода. Просит прощения за звучащий за кадром мат, говорит, сложно было сдержаться – поток перевернул холодильник, уничтожив заготовки. "Хорошо, хоть животных у нас никаких нет. Кур мы наверх определили. А вот у соседки, что через дорогу, двое поросят утонули. Так и плавают по двору два трупа".

Вадим
Вадим

В наводнении Вадим, как и многие жители Приморья, винит соседей из Китая. Уверяет, что те проводят экстренный сброс воды, который и переполняет местные реки. Правда, Вадим считает, что и чиновники со своими обязанностями не справляются.

– Да никому мы не нужны! Никакие ливневки нам не чистили, никакие канавы не рыли! У нас же село тупиковое, дальше нас никого нет. К нам даже спасатели приехали, только когда уже все утонули.

В том, что причиной наводнения стал экстренный сброс воды из Китая, убежден и глава администрации Уссурийска Евгений Корж. В интервью местной телекомпании он заявил: "Эти осадки мы выдержали, если бы не наши соседи, которые два дня подряд нам сливают где-то. Они той ночью слили нам 3,5 метра и этой ночью – 4 метра. Поэтому, конечно, нам тяжело".

Фермер приютил жителей, бежавших от паводка
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:13 0:00

Координатор международной коалиции "Реки без границ" Евгений Симонов, однако, так прокомментировал по просьбе издания "Сибирь.Реалии" эту версию:

– При всей вере в способности и умения китайских гидротехников сильно сомневаюсь, чтобы они могли что-то существенное добавить к тому, что принес тайфун на их и российскую территорию. Мне неизвестно о существовании достаточно мощных водохранилищ в бассейне реки Раздольной, способных "открыть шлюзы и затопить Уссурийск на 3 метра". Это бы потребовало водохранилища, сходного по объему, скажем, с Бурейским: гуглите и убедитесь – нет там такой лохани. Ну а если бы в Китае "прорвало дамбу", то результат был бы ровно обратный – снижение уровня в России. В 2013 году катастрофический прорыв дамбы в Бачадао снизил на полметра уровень наводнения в Хабаровске. А местные власти понять можно: несмотря на то что прошлый катастрофический тайфун Лайонрок прошел всего пару лет назад, они опять не совсем подготовлены к своевременному предупреждению людей, эвакуации и спасению матценностей. Ну а значит, нужны виноватые, и далеко ходить не надо. Старшее поколение помнит: "Если в кране нет воды – значит, выпили китайцы". Только тут ровно наоборот, – сказал Евгений Симонов.

А тем временем житель Приморья Вадим вместе со своей семьей думает о предстоящей зиме. Как промокший деревянный дом выдержит низкие температуры, как пережить холода без овощей и заготовок и где взять деньги на дрова и уголь, чтобы отопить дом? Его жена работает в сельской школе и получает 15 тысяч рублей. Сам Вадим официально безработный: "Негде у нас работать".

В соседнем с Синельниково-2 поселке Покровка уже побывала комиссия по оценке ущерба. Вместе с ней приехал и сам губернатор Олег Кожемяко. Местные жители рассказали изданию UssurMedia, что перед визитом главы региона местная администрация пустила по главным улицам грейдеры, которые убрали всю видимую грязь.

– Администрация отправила грейдеры и расчистила дороги, чтобы создать впечатление, что наводнения не было. В итоге комиссия решила, что всё нормально. Выходит, что люди лгут. Что за бесчеловечное отношение? Нас уже пятый год топит, но такое – впервые. Во дворе вода доходила выше колена. В огороде было по грудь. В доме вода стояла под полом, погреб затопило, а он глубиной с человеческий рост. А вот соседям повезло меньше – вода в доме стояла по колено, всё в иле и грязи, ламинат вздулся, – говорит местная жительница Наталья.

Сквозь тучи и мелкий дождь над селами Октябрьского района вдруг пробивается солнце и появляется радуга. Правда, уже через пару дней край снова ждут осадки. И даже объявлено штормовое предупреждение.

...

XS
SM
MD
LG