Ссылки для упрощенного доступа

Просившие убежища в Канаде жители Киселёвска обратились в Международный уголовный суд


Жители Киселёвска Кемеровской области обратились в Международный уголовный суд с просьбой провести расследование добычи угля, которая угрожает экологии. Текст заявления в суд и видеообращение опубликовало издание "Новости Киселёвска" 26 августа. Ранее жители города записали обращение с просьбой дать им статус беженцев для переселения в Канаду.

Жители обратились к председателю Международного уголовного суда Чили Эбое-Осуджи и прокурору Фату Бенсуда. Они попросили "произвести международное уголовное расследование фактов варварской угледобычи на территории Киселевского городского округа Кемеровской области открытым способом".

По их данным, на этой территории находится девять разрезов, добывающих уголь открытым способом, и пять горно-обогатительных предприятий по переработке угля. Эти предприятия находятся в непосредственной близости к жилым домам жителей города. Авторы обращения считают, что предприятия "зачастую нарушают действующее законодательство России, в части соблюдения прав жителей Киселевского городского округа на благоприятную окружающую среду, исключающую вредное воздействие на жизнь и здоровье людей".

Они отмечают, что такая производственная деятельность привела к росту уровня онкологических заболеваний и болезней органов дыхания. При этом жителей не переселяют с опасной территории.

"В Киселевском городском округе выпал черный снег, о чем видел весь мир. По сути, возникла экологическая катастрофа в Киселевском городском округе, а также в Кемеровской области в целом. Однако на данном фоне уполномоченными органами власти продолжают предоставляться земли под осуществление добычи угля открытым способом, а также под строительство предприятий по переработке угля", – говорится в обращении.

В качестве примера жители приводят объявление комитетом управления муниципальным имуществом аукциона по продаже права на заключение договора аренды земельного участка площадью 662 тысячи квадратных метров на улице Стандартная под недропользование сроком на 5 лет.

  • В начале июня полтора десятка жителей Киселёвска записали открытое обращение к премьер-министру Канады Джастину Трюдо и генсеку ООН Антонио Гутерришу с просьбой предоставить статус беженца в североамериканской стране и разместили его на YouTube. Письмо, в котором жители Киселёвска пожаловались на загрязнение воздуха угольной пылью, подземные пожары, последний из которых произошёл 4 июня.
  • 12 июня Виталий Шестаков получил ожог ступни в районе Подземгаза, когда показывал новый очаг подземного пожара журналистам. Пострадавшему потребовалась помощь медиков.
  • 17 июня Цивилёв пообещал переселить жителей Киселёвска, рядом с домами которых продолжается подземный пожар. Всего под расселение попал 71 дом на пяти улицах.
  • 20 июня несколько десятков жителей Киселёвска потребовали расселить весь город, рядом с которым расположены угольные разрезы. Об этом они записали видеообращение к президенту Владимиру Путину.
  • В середине июля жители города решили создать общественную экологическую организацию, поскольку администрация не решает вопросы экологической безопасности жителей города. Также власти города не спешат исполнять обещания губернатора Сергея Цивилёва о переселении людей с опасной территории.
  • У жителей региона всё больше проблем со здоровьем. Продолжительность жизни жителя Кемеровской области на 3–4 года меньше, чем в среднем по России. По уровню заболевания туберкулезом, онкологией, ДЦП, астмой и другими болезнями Кузбасс в лидерах по стране. Рядом с угольными разрезами в регионе живут более 200 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG