Ссылки для упрощенного доступа

В Хакасии предприятиям ЖКХ собираются ограничить поставки электроэнергии из-за долгов


Гарантирующий поставщик электроэнергии в Хакасии компания "Россети Сибирь" предупредила предприятия ЖКХ региона о возможном ограничении подачи электроэнергии. Эта мера вызвана большими долгами коммунальщиков и бездействием республиканских властей, сообщила пресс-служба компании.

Сейчас долги предприятий ЖКХ в Хакасии превысили 590 млн рублей. В сообщении отмечается, что по договорённости с правительством региона планировалось подписание графика реструктуризации долгов и оплата текущих платежей в размере 100%. При этом платежная дисциплина в сфере ЖКХ крайне низкая. Так, за начисленные за июнь и июль счета в 86,9 млн рублей оплачено только 27,7 млн рублей.

Кроме того, энергетики не видят со стороны властей Хакасии реальных действий по урегулированию долга. "Эта ситуация вынуждает энергетиков начать отключения", – говорится в сообщении.

Компания отмечает, что сложившаяся ситуация с неплатежами в Хакасии негативно отражается на деятельности энергопредприятия, платежи не покрывают даже основные затраты на приобретение ресурсов, оплату за передачу электроэнергии по единой национальной электросети, на ремонты энергообъектов перед новым осенне-зимним сезоном, а также на налоговые и страховые отчисления, покрытие процентов за обслуживание кредитов.

Компания "Россети Сибирь" уже предупредила самых крупных должников в сфере ЖКХ о возможном ограничении энергоснабжения.

  • В конце 2018 года "МРСК Сибири" (в которую входит "Россети Сибирь") предупредила губернатора Валентина Коновалова о риске отключения от электричества 300 муниципальных объектов. Тогда энергетики предложили властям рассрочку на два года для погашения долгов в размере 300 миллионов рублей.
  • В марте долги предприятий ЖКХ превысили 410 миллионов рублей. В апреле "МРСК Сибири" ограничила подачу электричества 13 службам ЖКХ и бюджетным учреждениям. Тогда Коновалов дал личные гарантии, что долги будут погашены, и энергетики возобновили подачу электроэнергии.
  • В апреле Коновалов после встречи с генеральным директором ПАО "МРСК Сибири" Павлом Акилиным заявил, что энергетики саботируют переговоры по проблеме многомиллионных коммунальных долгов в республике.
  • В мае уже полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло обвинил чиновников Хакасии в некомпетентности, которая привела к энергетическому кризису в регионе.
  • В середине июня филиал энергетической компании "МРСК Сибири" "Хакасэнерго" оценил потери от хищения электроэнергии в республике в 342 млн рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG