Ссылки для упрощенного доступа

ЦИК отказался изучать жалобу на подделку подписей за кандидатов в губернаторы Забайкалья


Заседание в Центризбиркоме России

Центральная избирательная комиссия России отказалась рассматривать жалобу первого секретаря Забайкальского крайкома КПРФ Юрия Гайдука, который требовал разобраться с возможной фальсификацией подписей за кандидатов в губернаторы региона. Представитель коммунистов требовал проверить информацию местного издания "Чита.ру" о том, что часть подписей муниципальных депутатов и глав районов, отданных за назначенного Путиным врио главы Забайкалья Александра Осипова, были переданы другим кандидатам для регистрации в качестве самовыдвиженцев.

В местном отделении КПРФ получили ответ из ЦИК России, что данный вопрос находится не в их компетенции. Копия документа была опубликована на сайте местного отделения. В Центризбиркоме заявили, что не могут рассматривать это обращение, поскольку им должны заниматься правоохранительные органы. Жалобу Гайдука переслали заместителю Генерального прокурора России по Дальневосточному федеральному округу для проверки.

Юрий Гайдук в своем обращении ссылался на расследование портала "Чита.ру", в котором говорилось о возможном использовании административного ресурса и возможной передаче подписей за временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова для регистрации кандидатами всех троих его действующих соперников. Самому Гайдуку было отказано в регистрации в качестве кандидата, поскольку он собрал подписи глав и депутатов лишь в 17 из 27 необходимых районов Забайкалья и не зарегистрирован избиркомом.

Ранее движение в защиту прав избирателей "Голос" выступило с заявлением о выборах губернатора Забайкальского края. Ситуацию, сложившуюся на этих выборах, "Голос" оценивает "как кризис легитимности". Движение призвало отменить регистрацию временно исполняющего обязанности губернатора Александра Осипова или отложить выборы, намеченные на 8 сентября, на три месяца. В частности, в заявлении отмечается, что поправки в устав Забайкальского края, разрешившие самовыдвижение, были приняты уже после того, как Осипов зарегистрировался на выборах как самовыдвиженец. По мнению "Голоса", уже этот факт делает его регистрацию незаконным.

Согласно расследованию сайта "Чита.ру", подписи нескольких глав и депутатов муниципальных образований без их ведома были "переданы" соперникам Осипова на выборах — Яне Шпак и Елене Краузе, при том, что подписывались они за действующего губернатора. Утверждается, что таким образом власти добились регистрации на выборах удобных "спарринг-партнёров" для Осипова, не дав при этом преодолеть муниципальный фильтр кандидату от КПРФ. Впоследствии депутаты, о которых говорилось в расследовании, отказались от своих слов.

8 сентября в России пройдёт единый день голосования. В ряде субъектов федерации пройдут выборы губернаторов. Оппозиционные политики и наблюдатели отмечают, что в ряде регионов так называемый "муниципальный фильтр" не смогли преодолеть потенциально сильные конкуренты действующих губернаторов, а сами губернаторы выдвигались не от "Единой России", а как самовыдвиженцы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG