Ссылки для упрощенного доступа

На Дальнем Востоке и в Сибири проходит единый день голосования


В Сахалинской области, Забайкальском крае и Республике Алтай проводятся выборы глав. В трёх регионах жители выберут депутатов в региональные законодательные органы власти. Кроме того, состоятся выборы мэров Новосибирска, Улан-Удэ, Братска, Тулуна и других городов.

На Сахалине глава региона, назначенный врио губернатора в декабре 2018 года, идёт на выборы самовыдвиженцем. Его соперники в борьбе за пост главы депутат Госдумы от КПРФ Алексей Корниенко, от ЛДПР Дмитрий Флеер, от "Коммунистов России" Дмитрий Зенкин, от "Компартии социальной справедливости" Дмитрий Кочергин.

В Забайкальском крае также в качестве самовыдвиженца баллотируется врио губернатора Александр Осипов. До октября 2018 года он был первым замминистра по развитию Дальнего Востока. По данным "Чита.ру", голоса, собранные за Осипова, передали его конкурентам по выборам Яне Шпак ("Партия роста"), Вячеславу Ушакову ("Патриоты России"), Елене Краузе (РППСС).

В Республике Алтай врио главы Олег Хорохордин, бывший председатель совета ГЛОНАСС выдвинут от "Единой России". Его основной соперник – лидер местного отделения КПРФ Виктор Ромашкин.

В республике также пройдут выборы в Эл Курултай (региональный парламент). Ранее движение коренных народов предложило голосовать за любых кандидатов, кроме ставленников "Единой России". В Туве состоятся выборы депутатов Верховного хурала. Накануне, 7 сентября, появилась информация о том, что на границе между республикой и Красноярским краем неизвестные обстреляли автобус с наблюдателями и журналистами, которые направлялись на выборы в Верховный хурал республики. Пострадавших нет.

В Хабаровском крае жители выберут депутатов законодательной думы и депутата Госдумы на место освобождённое Сергеем Фургалом, ставший губернатором.

В Новосибирске – выборы мэра. Действующий глава города Локоть представляет КПРФ, всего зарегистрировано 14 кандидатов. Основные противники Локтя Сергей Бойко (глава местного штаба Навального), Наталья Пинус (депутат горсовета), Евгений Лебедев (ЛДПР). "Единая Россия" кандидата не выставила.

В Улан-Удэ основные соперники и.о. мэра Игорь Шутенков (бывший зампред правительства Бурятии) и сенатор от Иркутской области, глава КПРФ Бурятии Вячеслав Мархаев. Он известен своим высказыванием о действиях ОМОНа на московских митингах, также на него корреспондент РЕН ТВ подала заявление о нападении на съемочную группу.

В Тулуне Иркутской области действующий мэр Юрий Карих (ранее выдвигался от "Единой России", сейчас идёт самовыдвиженец). Его соперники представители КПРФ и ЛДПР.

В Братске действующий мэр и самовыдвиженец Сергей Серебренников поборется с кандидатами от КПРФ, ЛДПР, "Справедливой России".

На Дальнем Востоке депутатов горсоветов выберут жители Улан-Удэ, Читы, Хабаровска, Благовещенска, Южно-Сахалинска, Биробиджана и Анадыря.

Уже появились сообщения о нарушениях в ходе выборов. Так в Чите наблюдатели заметили подвоз избирателей в к трём избирательным участкам. Полиция ситуацию отказывается комментировать, сообщила "Чита.ру".

Иркутское отделение движения в защиту прав избирателей "Голос" сообщает, что неизвестные люди, одетые в футболки с их логотипом, раздают некую полиграфическую продукцию, связанную с выборами.
На все вопросы молодые люди отвечают, что выкупили франшизу и якобы выступают за честные выборы.

На официальной странице иркутского отделения организации приводится комментарий: "Движение в защиту прав избирателей „Голос“ заявляет, что выступает против нарушения избирательного законодательства, никаких франшиз не выдавала, футболки не распространяла, следовательно, данные персоны не являются нашими волонтерами, активистами и участниками движения".

В Дальнереченске Приморского края сообщают о подвозе избирателей, информация о этом появилась на карте нарушений движения "Голос". В этом же городе с участка №1116 сообщают о скупке голосов.

Там же сообщается об отключении электроэнергии на разных участках и ряде конфликтов председателей УИКов с членами комиссии с совещательным голосом.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG