Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске росгвардейцы прокомментировали призыв коллеги не задерживать протестующих


Сотрудники красноярского управления Росгвардии на пресс-конференции прокомментировали призыв коллеги из ведомственной охраны Росгвардии Бурятии Виктора Хоржирова не выполнять "преступные приказы" и не задерживать участников мирных митингов. По их мнению, приказы задерживать протестующих не преступные, потому что происходят "по каким-либо иным основаниям".

Начальник одного из отделов краевого управления Росгвардии Валерий Фишер и его коллега Евгений Вахрушев на просьбу журналиста прокомментировать сначала помолчали, а после заявили, что Хоржиров "наказанию не был подвергнут", и руководители ведомственной охраны сейчас ведут проверку в отношении него.

"Я не считаю, что это преступные приказы, задерживать людей. Люди, которые были задержаны, задержаны по каким-либо иным основаниям", - цитирует Фишера "ТВК".

15 сентября, сотрудник военизированной охраны филиала федерального госпредприятия "Охрана" Росгвардии Бурятии Виктор Хоржиров выложил в сеть обращение к коллегам из правоохранительных ведомств с призывом не разгонять силой мирные протесты. По его словам, приказы задерживать участников таких акций – "заведомо незаконные", поэтому полицейские могут отказаться их исполнять. Информацию о своём увольнении Хоржиров опроверг. 17 сентября стало известно, что его привлекут к дисциплинарной ответственности.

Призыв к отказам от задержаний Хоржиров выложил накануне согласованного на 15 сентября митинга в Улан-Удэ против нарушений на выборах и незаконных задержаний на стихийных протестах.

  • 9 сентября блогер Дмитрий Баиров и депутат Народного хурала региона Баир Цыренов в Улан-Удэ начали протест против задержания водителя Игоря Коношанова. Его арестовали за неповиновение представителю власти при изъятии "Газели". Деньги на автомобиль жители республики собирали для якутского шамана, отправившегося в Кремль для проведения обряда "изгнания Путина".
  • Позже в этот же день на площади Советов начался митинг против результатов прошедших 8 сентября выборов главы города и депутатов горсовета. По словам очевидцев, участников митинга задержания не остановили – на площади собралось около 400 человек, вдвое больше, чем в понедельник. Полиция жёстко задерживала протестующих.
  • 12 сентября участники акции заявили, что росгвардейцы бросили в автобус, где находились протестующие, дымовую шашку и задержали выбегавших людей с применением силы. Полиция обвинила участников акции в использовании слезоточивого газа. Всего было задержано 17 человек.
  • 12 сентября было вынесено решение суда по трём административным делам участника акции протеста блогера Дмитрия Баирова. Он был арестован на пять суток по статье об организации несогласованного мероприятия, а также на пять суток по статье о мелком хулиганстве и еще на пять суток по статье о неповиновении законным требованиям сотрудников полиции.
  • 15 сентября суд в Улан-Удэ на два месяца арестовал активиста Дмитрия Хараева, подозреваемого в применении насилия к сотруднику Росгвардии. Хараева подозревают в том, что именно он в ночь на 12 сентября распылил газовый баллончик, из-за чего пострадал сотрудник Росгвардии. При этом участники акции протеста настаивают на том, что сотрудники правоохранительных органов сами бросили дымовую шашку в автобус, где находились активисты.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG