Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье чиновники вновь пытались срубить здоровый лес


Вырубка в природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Незаконную вырубку свыше 500 тысяч кубов здорового леса остановили в Приангарье. Минлеса области незаконно выставил на аукцион леса на землях 16 лесничеств, сообщила редакции Сибирь.Реалии региональная прокуратура.

Исполняющий обязанности министра лесного комплекса Приангарья незаконно выставил на аукцион для продажи малому и среднему бизнесу право вырубки леса среднего возраста, хотя действующий закон допускает только рубку спелой и перестойной древесины здорового леса. При этом при расчёте стоимости древесины чиновники не применили коэффициент расходов на охрану, защиту и воспроизводство лесов, в итоге сильно занизив плату по договору.

Новому главе министерства объявили предостережение, отменив рубку леса. Территориальные прокуроры ведут проверки "для установления виновных должностных лиц, разрешивших аукцион".

В мае руководитель лесного отдела Гринпис Алексей Ярошенко заявил, что существует угроза "развала" уголовного дела о незаконных вырубках леса в государственном заказнике "Туколонь" в Иркутской области. Ярошенко считает, что в прекращении дела могут быть заинтересованы областные власти. Потому что конкретные исполнители вряд ли бы решились проигнорировать предостережение уполномоченных надзорных органов.

  • В начале мая Генпрокуратура РФ признала законным требование департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу от Минлеса Приангарья отменить акты лесопатологических обследований, разрешившие санитарную вырубку здорового леса в иркутском госзаказнике "Туколонь".
  • В сентябре прошлого года на министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
  • В июне 2018 года заместитель Шеверды был арестован по подозрению в незаконном согласовании сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике "Туколонь", где вырубили здоровый лес почти на миллиард рублей. К уголовной ответственности по этому делу также привлекли сотрудников Рослесозащиты и Казачинско-Ленского лесхоза.
  • В середине мая арбитражный суд Иркутской области признал законными договоры о продаже древесины, вырубленной в государственном природном заказнике "Туколонь". При этом двумя днями ранее стало известно о том, что этот же суд признал незаконным дополнительное соглашение Минлеса и арендатора леса, увеличившее объём рубки ценных деревьев.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG