Ссылки для упрощенного доступа

Гринпис считает, что дело о незаконных рубках в Иркутской области "разваливают"


Вырубка в природном заказнике "Туколонь" в Иркутской области

Алексей Ярошенко руководитель лесного отдела Гринпис на лесном форуме заявил, что существует угроза "развала" уголовного дела о незаконных вырубках леса в государственном заказнике "Туколонь" в Иркутской области. Об этом сообщило ИА "Ирсити".

"По косвенным признакам (не только решению арбитражного суда, но очень заметной кампании в СМИ по оправданию этих рубок) можно судить о том, что силы на развал этого дела брошены колоссальные", – сообщил Ярошенко.

Он также отметил, что это дело имеет очень большое прецедентное значение. И если оно "развалится", то это будет означать, что "лесозаготовительное лобби в регионе гораздо сильнее всех правоохранительных органов, надзорных структур и общественников вместе взятых". Таким образом, шансов на наведение порядка в лесной отрасли Иркутской области в ближайшие годы "практически не останется".

Ярошенко считает, что в прекращении дела могут быть заинтересованы областные власти. Потому что конкретные исполнители вряд ли бы решились проигнорировать предостережение уполномоченных надзорных органов. "Если бы не были уверены в абсолютной нерушимости своей "крыши", – заявил он.

На прошлой неделе арбитражный суд Иркутской области признал законными договоры о продаже древесины, вырубленной в государственном природном заказнике "Туколонь". При этом двумя днями ранее стало известно о том, что этот же суд признал незаконным дополнительное соглашение Минлеса и арендатора леса, увеличившее объём рубки ценных деревьев.

  • В начале мая Генпрокуратура РФ признала законным требование департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу от Минлеса Приангарья отменить акты лесопатологических обследований, разрешившие санитарную вырубку здорового леса в иркутском госзаказнике "Туколонь".
  • В сентябре прошлого года на министра лесного комплекса Иркутской области Сергея Шеверду завели уголовное дело по подозрению в превышении должностных полномочий с причинением тяжких последствий.
  • В июне 2018 года заместитель Шеверды был арестован по подозрению в незаконном согласовании сплошной санитарной рубки в государственном природном заказнике "Туколонь", где вырубили здоровый лес почти на миллиард рублей. К уголовной ответственности по этому делу также привлекли сотрудников Рослесозащиты и Казачинско-Ленского лесхоза.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG