Ссылки для упрощенного доступа

Художник Слонов из Красноярска отправил Путину посылку с ватным медведем


Ватный медведь Василия Слонова

Красноярский художник Василий Слонов отправил небольшую посылку президенту России Владимиру Путину – в конверт был вложен магнит на холодильник в виде ватного медведя. Как рассказывает сам художник, эта работа – продолжение его "ватной серии", которой он занимается уже несколько лет.

"Я сделал новую, прекрасную серию работ – ватные магнитики на холодильник, и сам получил от нее большую радость. Этой радостью захотелось с кем-нибудь поделиться. И в качестве человека, который мог бы её разделить, я выбрал нашего верховного шамана. Ведь кому, как не ему, нашему кесарю, должен достаться первый, лучший кусок добычи? Я подумал: у него жизнь тяжелая, ответственная, пусть порадуется. Пойдет президент утром за какой-нибудь кремлевской колбасой – а с дверцы холодильника на него смотрит мой медведь. У него сразу настроение поднимется", – рассказал художник корреспонденту сайта Сибирь.Реалии.

Слонов разыскал адрес, по которому Владимиру Путину можно написать напрямую. В небольшую посылочку, кроме медведя-магнитика, вложил сопроводительное письмо: "Просим принять в дар. С благодарностью и уважением, Василий и Елена Слоновы". (Елена – супруга художника. – Прим. ред.).

На почте посылку приняли без проблем: удивленно посмотрели, но никаких вопросов не задавали, отмечает художник. Как рассказывает Василий Слонов, какой-либо ответной реакции от адресата он не ждет. "А если какая-то благодарность мне в ответ поступит – ну или приглашение в Кремль на торжественное открытие холодильника – что ж, буду реагировать по ситуации. А вдруг он закажет для всего правительства и Госдумы такие новогодние подарки? Мало ли… Но мне как творцу интереснее отдавать, чем получать", – сообщил художник.

Как рассказал Слонов, ватные магнитики – это новая серия его работ. На некоторых ватных фигурках есть лозунги: "Слава Сибири!", "Слава России!", "Крым ваш!" и другие. "Ватный медведь – это мой "вечный" персонаж, который продолжает жить в разных видах и локациях, в том числе и на дверке холодильника", – добавил Слонов.

  • Работу над "ватной серией" Василий Слонов начал несколько лет назад. Наше издание, в частности, рассказывало о таких арт-проектах, входящих в эту серию, как "Ватники Апокалипсиса" и "ГУЛАГ-парфюм". Продолжением этой серии стали ватный Ждун и ватные медведи, которые, по словам самого художника, являются главным символом России, ее истории и национального характера.
  • Осенью прошлого года члены радикальной группы SERB разгромили московскую выставку Василия Слонова "Небесный Иерусалим". При этом погромщики унесли из галереи часть коллекции ватных медведей, и еще одну часть "арестовала" полиция – медведи Слонова получили "статус" вещдоков при расследовании инцидента.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG