Ссылки для упрощенного доступа

Для книжной ярмарки в Красноярске выпустили "ватных мишек" про Крым и ГУЛАГ


Мишки красноярского художника Василия Слонова

На открытии Красноярской ярмарки книжной культуры художник Василий Слонов презентовал очередную серию "ватных мишек" с лозунгами "Крым вашъ" и "Слава России".

"Холодильник - эпицентр бытовой свободы и потенциальная витрина представления о прекрасном для всей семьи и гостей дома!", - анонсировал продолжение "ватной" серии магнитиков художник.

Ежегодная книжная ярмарка открылась в Красноярске 31 октября. В этом году в ней участвуют 250 издательств. В рамках тринадцатой по счету ярмарки планируется разговор на тему "Беляевский академик, или локальное в творчестве Пригова" с участием Ирины Прохоровой и Льва Оборина, презентация сборника пьес Михаила Угарова и Елены Греминой, а также презентация Книги памяти Красноярского края из 14 томов с десятками тысяч имен пострадавших от политических репрессий, над составлением которой 30 лет работали члены общества "Мемориал".

Полмесяца назад Слонов отправил небольшую посылку президенту России Владимиру Путину – в конверт был вложен магнит на холодильник в виде ватного медведя: продолжение его "ватной серии", которой он занимается уже несколько лет. По словам художника, радостью от новой серии работ и лучшим "куском добычи" ему захотелось "поделиться именно с нашим верховным шаманом". Слонов разыскал адрес, по которому Владимиру Путину можно написать напрямую. На почте посылку приняли без проблем: удивленно посмотрели, но никаких вопросов не задавали, отмечает художник.

Работу над "ватной серией" Василий Слонов начал несколько лет назад. Наше издание, в частности, рассказывало о таких арт-проектах, входящих в эту серию, как "Ватники Апокалипсиса" и "ГУЛАГ-парфюм". Продолжением этой серии стали ватный Ждун и ватные медведи, которые, по словам самого художника, являются главным символом России, ее истории и национального характера.

Осенью прошлого года члены радикальной группы SERB разгромили московскую выставку Василия Слонова "Небесный Иерусалим". При этом погромщики унесли из галереи часть коллекции ватных медведей, и еще одну часть "арестовала" полиция – медведи Слонова получили "статус" вещдоков при расследовании инцидента.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG