Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье суд отказал в госзащите правозащитнику, которому угрожают


Павел Глущенко

Суд города Усолье-Сибирское в Приангарье отказался удовлетворить заявление о применении мер госзащиты, направленное правозащитником Павлом Глущенко, ранее заявившим об угрозах физической расправы от неизвестных. Об этом редакции Сибирь.Реалии сообщил Глущенко.

По его словам, суд не нашел связи между передачей в суд уголовного дела о фальсификации в отношении следователя Лысых, расследовавшего дело о пытках жены Глущенко в полиции, повреждениями автомобиля семьи Глущенко и угрозами в его адрес от неизвестных. Главным доказательством стал отрицательный ответ следователя Лысых на вопрос судьи о том, угрожал ли он правозащитнику.

В начале ноября Глущенко заявил о том, что ему угрожают физической расправой в группе мессенджера Viber, предупреждая, что он станет "следующим после Угляницы". 29 октября в городе неизвестные жестоко избили бывшего депутата Сергея Угляницу.

По мнению правозащитника, фото на аватарке одного из них похоже на изображение сотрудника местного отдела полиции, а второй скрыт под маской. Глущенко считает, что угрозы связаны с его правозащитной деятельностью, поскольку он первым обнаружил фальшивые протоколы об изъятии вещдока следователя, который вел дело о пытках в полиции. Сейчас дело следователя слушается в суде, Глущенко является свидетелем.

  • Марина Рузаева уже три года пытается привлечь к ответственности полицейских, которые пытали её в участке. Она утверждает, что её пять с половиной часов избивали в усольском отделении полиции с применением электрошокера, заставляя признаться в убийстве соседа. Правозащитникам Иркутска с большим трудом удалось добиться возбуждения уголовного дела на майора Дениса Самойлова и оперативников Александра Корбута и Станислава Гольченко из УМВД Усолья-Сибирского. Двое из них до сих пор работают в местной полиции, а майор Самойлов "с почестями" ушел на пенсию.
  • 7 августа неизвестные разбили стекло в автомобиле Глущенко и Рузаевой. Расценив это как угрозу, семья обратилась с заявлением в полицию.
  • 29 октября двое неизвестных в масках жестоко избили бывшего депутата от КПРФ, политического активиста Сергея Угляницу. Он считает, что нападение связано с его критикой губернатора Сергея Левченко.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG