Ссылки для упрощенного доступа

Губернатор Кузбасса потребовал забрать оружие у жителей


Губернатор Кемеровской области Сергей Цивилёв потребовал забрать у жителей региона все оружие и проверить преступные группировки. По словам главы региона, люди "не чувствуют защищенности" после двух резонансных преступлений, связанных со стрельбой. Это заявление он сделал на совещании с представителями силовых ведомств.

"Все обращаются с вопросом, у нас что, начался возврат в лихие 90-е годы?", - заявил Цивилёв.

При этом он не уточнил, кто именно так говорит. Региональной полиции, управлению ФСБ и Росгвардии губернатор поручил организовать проверку лидеров и участников преступных группировок. Кроме того, ведомства должны взять на контроль информацию о лицах, занимающихся изготовлением и сбытом огнестрельного оружия. Жителей области он призвал сдавать хранящееся у них оружие за вознаграждение.

  • Накануне в центре Кемерова ранили соучредителя адвокатской коллегии "Регион Сервис" Сергея Учителя. Адвокат выходил из офиса, когда в него выстрелили. Его личные охранники смогли задержать, обезвредить нападавшего и передать его сотрудникам ППС, которые как раз патрулировали улицы. Личность стрелявшего уже установлена. Учитель находится в городской больнице. Пуля попала в грудную клетку и прошла на вылет, не задев жизненно важные органы. Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье "Покушение на убийство".
  • Известно, что именно адвокаты этой коллегии защищают обвиняемых по уголовному делу о вымогательстве разреза "Инской", где на скамье подсудимых – три заместителя губернатора и руководитель областного Следственного Комитета.
  • Ранее в ночь с 31 октября на 1 ноября возле собственного дома был убит бывший мэр города Киселевск Сергей Лаврентьев. Его нашли мертвым в собственном доме, рядом с ним обнаружили тело одного из двух предполагаемых нападавших, которого, вероятно, убил сам бывший чиновник. В Следственном комитете региона заявили о возбуждении уголовного дела по статье "Убийство двух лиц".
  • По данным местных журналистов, одна из версий убийства – "бизнес-интересы". Кроме того, в СК рассматривают вариант разбойного нападения. Местные жители заявили редакции Сибирь.Реалии о том, что вероятной причиной убийства бывшего чиновника является его осведомленность о деталях получения земельных участков под разрезы угольными компаниями.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG