Ссылки для упрощенного доступа

Суд закрыл дело активиста о пропаганде нацизма из-за флешмоба о космосе


Юрий Гагарин

Суд в Кемеровской области прекратил административное дело активиста Дмитрия Миропольцева о демонстрации нацистской символики из-за фотографии с флешмоба, посвященного дню космонавтики. Об этом сообщает "Медиазона".

Ранее Миропольцев рассказал редакции Сибирь.Реалии, что дело завели из-за публикации в соцсети ВКонтакте фотографии, на которой изображены участники флешмоба "Покорение космоса", состоявшего в Пензе три года назад и приуроченного к 55-летию со дня первого полёта человека в космос. Участники выстроились в форме цифр 55, которые "при определенном ракурсе" похожи на нацистский символ.

Судья Сергей Евсеев не согласился с полицейскими, что число 55 похоже на свастику. Дело закрыли за отсутствием состава преступления.

Сам Миропольцев связывал возбуждение дела со своей правозащитной деятельностью.

В августе неизвестные попытались сжечь дом Миропольцева, перед этим активиста избили. Миропольцев уверен, что это связано с его антикоррупционными расследованиями.

Юрист Дмитрий Миропольцев известен в регионе попытками добиться отмены состоявшихся выборов главы Новокузнецка из-за нарушений при регистрации действующего мэра города Сергея Кузнецова в качестве кандидата.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG