Ссылки для упрощенного доступа

В Бийске активисты на пикетах потребовали решить "мусорный кризис"


В центре Бийска у мэрии активисты провели серию одиночных пикетов с требованием очистить город от мусора. Во время акции жители призвали чиновников решить "мусорный кризис", сообщил один из пикетчиков Николай Умеренков. Из-за спора регионального оператора и руководства местного полигона ТБО в городе несколько дней не вывозили бытовые отходы. Акция с плакатами в общей сложности продолжалась полтора часа, её продолжению помешал сильный мороз.

"За это время дважды подходили сотрудники городской администрации. Они говорили, что наша акция не имеет смысла, поскольку мусорный вопрос в городе решен. Мы начинали задавать им конкретные вопросы о до сих пор имеющихся в городе мусорных завалах – они тут же уходили обратно, не желая обсуждать тему", – заявил изданию Умеренков.

По его мнению, несмотря на то, что чиновники считают "мусорный кризис" в городе оконченным после решения спора между бизнесменами, в Бийске по-прежнему много мест откуда не вывозятся отходы. Позицию активистов поддержали жители, которые проявили интерес к акции и подходили общаться к протестующим. Полиция не пыталась препятствовать проведению пикетов.

В начале ноября власти Бийска заявили, что ситуацию с вывозом отходов в городе можно охарактеризовать как "мусорный кризис". 11 ноября был объявлен режим чрезвычайной ситуации. Тогда первый заместитель главы городской администрации Ирина Ломоносова объяснила этот шаг "неблагоприятной экологической обстановкой". Она сообщила, что "в городе скопились кучи мусора, которые не вывозятся региональным оператором". Причиной стал спор с хозяином полигона ТБО, который ввел ограничение на прием мусора. Через три дня режим ЧС был снят. Это случилось после того, как с ситуацией поручил разобраться премьер-министр России Дмитрий Медеведев, находившийся с визитом в Алтайском крае.

Ранее глава Минприроды Дмитрий Кобылкин предупредил руководителей регионов о возможном "мусорном коллапсе" на их территориях. Чиновникам направили предупреждения о необходимости недопущения остановки вывоза твердых коммунальных отходов по вине мусорных операторов. По расчетам ведомства, два или три дня бездействия коммунальных служб могут привести к коллапсу. Всего проблемы с вывозом мусора, по мнению министерства, могут возникнуть в 16 российских субъектах. Среди них: Республики Алтай и Тыва, Алтайский и Красноярские края, Бурятия, Магаданская, Новосибирская и Томская области. По словам главы министерства, именно в этих регионах уже были зафиксированы случаи некачественной работы этих мусорных компаний.

Мусорная реформа – новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами, которая должна была начать действовать в России с 1 января 2019 года. Она предусматривает изменения в стоимости услуг по вывозу мусора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG