Ссылки для упрощенного доступа

Во ФСИН назвали видео пыток в красноярской колонии инсценировкой


В Федеральной службе исполнений наказаний назвали "инсценировкой" видео с пытками, которое было снято в красноярской исправительной колонии №17. Автор ролика утверждал, что замначальника ГУФСИН Сергей Слепцов под запись окунул осужденного головой в унитаз за отказ выйти на хозработы и угрожал ему. Как сообщает "Новая газета", в ведомстве произошедшее назвали постановочным инцидентом.

После публикации ролика в красноярской колонии провели проверку. Второй человек на видео, осужденный на семь с половиной лет Артем Черновы, которого окунали головой в унитаз, дал показания, вся сцена якобы была "инсценировкой". Он утверждает, что когда летом 2013-го он прибыл в карантинное отделение, ему предложили записать постановочный ролик в воспитательных целях и для психологического воздействия на осужденных.

По словам Чернова, задумка была в том, что на него будут кричать, а замначальника колонии по безопасности и оперативной работе Слепцов будет его якобы головой макать в унитаз. Осужденный в своем рассказе отметил, что все это "понарошку" и в унитаз его не макнули. Телесных повреждений или морального унижения он не чувствовал, поскольку "все было оговорено заранее".

После проверки, как пишет издание, у осужденного Чернова отобрали телефон и поместили в штрафной изолятор якобы за отказ от работы.

Ранее управление федеральной службы исполнения наказаний отстранило от работы начальника отдела уголовного розыска Сергея Слепцова. В ведомстве подтвердили, что он в исправительной колонии №17 издевался над заключенным и угрожал ему "на бошку нассать". После публикации видео Следственный комитет начал проверку.

В СМИ утверждали, что съемки были сделаны до 2017 года, когда Слепцов занимал должность замначальника ИК-17. Ранее Сергей Слепцов являлся свидетелем по уголовному делу о насилии над ещё одним заключенным Михаилом Голиковым. От него требовали дать показания против начальника ИК-27, а после отказа избили и поместили в изолятор для нарушителей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG