Ссылки для упрощенного доступа

Арест экс-губернатора Хабаровского края признали незаконным


Виктор Ишаев

Суд Москвы признал незаконным продление домашнего ареста для экс-губернатора Хабаровского края Виктора Ишаева, отменив решение Басманного суда. Об этом сообщает пресс-служба Мосгорсуда.

Материалы дела Ишаева отправили на новое судебное рассмотрение в суд первой инстанции, сообщили в Мосгорсуде. Срок домашнего ареста Ишаева закончится 26 декабря, его должны отпустить под подписку о невыезде.

Ишаева задержали в Москве 28 марта по подозрению в мошенничестве в крупном размере. Ишаев своей вины не признал, назвав выдвинутые против него обвинения "полным абсурдом". По версии следствия, с 2014 по 2017 год, работая вице-президентом "Роснефти", Ишаев обеспечил заключение договоров с принадлежащей ему коммерческой организацией аренды помещения площадью свыше 280 квадратных метров для нужд представительства госкорпорации в Хабаровском крае по завышенной стоимости. Речь шла о сумме порядка 5 млн рублей.

В "Роснефти" сообщили, что служба их безопасности выявила махинации в представительстве компании, после чего обратилась с заявлением в ФСБ. В начале апреля Ишаев возместил компании вменяемый ему ущерб на сумму в 5,7 млн рублей.

Позже несколько источников объявили, что причиной возбуждения уголовного дела на Ишаева стала его поддержка на выборах главы региона кандидата от ЛДПР, так как федеральная власть на выборах главы края поддерживала Вячеслава Шпорта – действующего губернатора. Шпорт не смог победить в первом туре, его основным соперником был кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Перед вторым туром полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев провел переговоры с Фургалом, который согласился стать первым заместителем губернатора. Позже он от этого отказался и победил в борьбе за пост губернатора.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG