Ссылки для упрощенного доступа

Сенцов рассказал о пытках и издевательствах над заключенными в колонии на Ямале


Олег Сенцов в момент возвращения в Украину после освобождения

Украинский режиссер Олег Сенцов, просидевший в колонии на Ямале пять лет, рассказал "Новой газете" о пытках и издевательствах над осужденными. Он отметил, что жаловаться там было бесполезно и некому.

Сенцов был осужден в России на 20 лет за терроризм. Часть срока он провел в ИК-8 "Белый медведь" в городе Лабытнанги Ямало-Ненецкого автономного округа. "Здесь еще с порога тебе дают понять, что ты попал в чистилище, где у тебя нет никаких прав, а жаловаться бесполезно и некому. Прибывших этапом людей бьют нещадно лишь за то, что они существуют, – ​это так называется "приемка", обязательная процедура, практически ритуал", – написал он.

Всем новичкам объясняют правила жизни: нужно спрашивать у начальства разрешение на любое действие и быстро принять решение – будешь ты сотрудничать с администрацией или нет. "Пока ты находишься в карантине две недели, тебя регулярно прессуют. Заучивание Правил внутреннего распорядка, распевание патриотических песен и гимна Российской Федерации, хождение строем, чеканя шаг – ​обязательные элементы этой начальной программы перевоспитания", – вспоминает Сенцов.

Тем, кто сотрудничает с администрацией живется немного легче. Они доносят на остальных заключенных. К тем, кто нарушает правила, администрация применяет психологическое и физическое давление, рассказал режиссер.

Побои, унижения, электрошокеры, содержание в холодной камере голым или в мокрой робе еще не самое страшное, рассказывает Сенцов. Заключенного могут закрутить в матрац и оставить так на сутки или еще хуже. "Заколотить в позе эмбриона в железный ящик наподобие сейфа, где практически нечем дышать и приходится мочиться под себя, потому что перерыва на туалет и обед в этих аттракционах не предусматривается. Угрозы изнасиловать, "опустить", наоборот, являются при этом неизменным сопровождением издевательств", – добавляет бывший заключенный.

Избежать этих издевательств, взять передышку, можно лишь, если вскрыть себе вены и попасть в тюремную больницу.

Колонию Сенцов видит, как модель маленького тоталитарного государства. "Любая тюрьма – это лишь отражение общества, которое ее создает… Можно стереть Лабытнанги с лица земли, но этот фурункул вылезет в другом месте", – считает режиссер.

  • Олег Сенцов был осужден в России на 20 лет лишения свободы по обвинению в подготовке теракта в аннексированном Крыму. Свою вину он не признал, международные правозащитные организации назвали его политическим заключенным. ​В колонии Сенцов объявил голодовку и продержал ее 145 дней.
  • В августе 2018 года в Красноярске активисты устроили одиночные пикеты в поддержку Сенцова. В Новосибирске прошел пикет солидарности с Украиной, где, в том числе, призвали освободить Сенцова. Пикеты за освобождение режиссёра состоялись и в Иркутске.
  • 7 сентября власти России и Украины обменялись заключенными и удерживаемыми лицами по схеме "35 на 35". Россия освободила режиссера Олега Сенцова. Киев отдал Москве главного редактора украинского подразделения агентства РИА Новости Кирилла Вышинского, подозреваемого в своей стране в государственной измене.


Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG