Ссылки для упрощенного доступа

Сергей Зверев потребовал снести завод по розливу воды на Байкале


Известный стилист Сергей Зверев приехал на выходные на свою родину - поселок Култук на Байкале. Он выложил в своем инстаграме несколько историй и прямых эфиров, в том числе с места, на котором китайские бизнесмены начинали строить завод по розливу воды. Шоумен обратил внимание на то, что здание, несмотря на обещание властей полностью разобрать его, по-прежнему стоит на своем месте.

"Скоро весна, прилетят редкие краснокнижные птицы. Что делать с этим заводом? Вся экосистема Таловских болот нарушена. На людей, которые пытаются приблизиться к заводу: пофотографировать или узнать, когда будут его сносить, охранники целенаправленно натравливают и выпускают злых собак. Люди еле успевают убежать!", - заявил Зверев.

В трансляции стилист стоял на фоне завода с плакатом "Спаси Байкал". Зверев поинтересовался мнением своих зрителей о том, стоит ли его демонтировать самим местным жителям. Множество подписчиков шоумена поддержали эту идею.

4 марта 2019 года стилист и певец Сергей Зверев провёл в Москве на Красной площади одиночный пикет против строительства завода по производству бутилированной воды на берегу Байкала. Через неделю он сообщил, что его вызвали в ОВД "Китай-город" для составления административного протокола. Одиночные пикеты в России не требуют согласования, однако федеральный закон "О собраниях" запрещает проводить любые публичные мероприятия на территории, прилегающей к резиденции президента. В начале мая суд оштрафовал Зверева на 15 тысяч рублей, однако позже, после апелляции сумма была снижена до 10 тысяч. Шоумен заявил, что намерен продолжать добиваться отмены административного наказания. В декабре он подал жалобу в Европейский суд по правам человека.

В марте Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство завода по розливу воды из Байкала для экспорта в Китай. Суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов. Позже суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода, выданное в 2016 году. Эксперты не учли, что на территории рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. По решению суда завод будет демонтирован.

  • Завод по розливу байкальской воды планировалось запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объём инвестиций оценивался в 1,5 млрд рублей.
  • Местные жители опасались, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах.
  • Позже появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею.
  • Петиция против строительства собрала более миллиона подписей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG