Ссылки для упрощенного доступа

Суд оштрафовал стилиста Сергея Зверева из-за пикета в защиту Байкала


Сергей Зверев на Красной площади в марте 2019

Суд в Москве оштрафовал стилиста и шоумена Сергея Зверева на 15 тысяч рублей за одиночный пикет на Красной площади против строительства завода по розливу воды на Байкале. На заседание он пришел в короне.

Его обвиняли в нарушении правил проведения публичного мероприятия. О вызове в суд он сообщил в своем Instagram. Зверев считает, что его вызвали в суд без оснований – он никому не мешал и никого не оскорблял. Перед заседанием он заявил, что считает данную проблему очень важной и поэтому он готов к наказанию.

Одиночные пикеты в России не требуют согласования, однако федеральный закон "О собраниях" запрещает проводить любые публичные мероприятия на территории, прилегающей к резиденции президента.​

"Почему не судят чиновников, которые воруют миллиарды и триллионы, которые сделали тайгу лысой, которые распродают ресурсы страны и им ничего за это не будет?! И почему их не судят?", - заявил стилист.

На заседании также присутствовали подписчики Зверева из соцсетей, они специально приехали в суд, чтобы поддержать шоумена. Его адвокаты заявили о том, что намерены оспорить вынесенное решение.

4 марта 2019 года стилист и певец Сергей Зверев провёл в Москве на Красной площади одиночный пикет против строительства завода по производству бутилированной воды на берегу Байкала. Об этом он сообщил в соцсети, выложив своё фото с акции. В конце января Зверев публично поддержал петицию против строительства китайской компанией этого производства. Через неделю он сообщил, что его вызвали в ОВД "Китай-город" для составления административного протокола.

В марте Арбитражный суд Иркутской области запретил строительство завода по розливу воды из Байкала для экспорта в Китай. Суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов. Позже суд признал незаконным положительное заключение государственной экологической экспертизы на строительство завода, выданное в 2016 году. Эксперты не учли, что на территории рядом с будущим заводом находятся сорок уникальных представителей флоры и фауны. По решению суда завод будет демонтирован.

  • Завод по розливу байкальской воды планировалось запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объём инвестиций оценивался в 1,5 млрд рублей.
  • Местные жители опасались, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах.
  • Позже появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею.
  • Петиция против строительства собрала более миллиона подписей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG