Ссылки для упрощенного доступа

Из токсичных отходов Байкальского ЦБК сделают материал для дорог


Из токсичного шлам-лигнина, оставшегося от Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК), планируют сделать материал для дорожного строительства и рекультивации промышленных полигонов, сообщил ТАСС.

О планах по переработке токсичных отходов рассказал агентству Сергей Чернин, президент корпорации "Газэнергострой", которая является новым оператором ликвидации отходов БЦБК в Иркутской области.

"В результате получим зольно-минеральный остаток – это продукт, который может использоваться непосредственно на БЦБК для рекультивации, он также может идти на дорожное строительство, на рекультивацию полигонов. Он будет пятого класса опасности ", – рассказал Чернин.

Специалисты корпорации уже провели испытания технологий на отходах БЦБК и отметили их эффективность. В Иркутской области "Газэнергострой" планирует открыть обособленное подразделение и привлечь к ликвидации отходов местных подрядчиков, а также не менее 300 жителей Байкальска, градообразующим предприятием которого был комбинат.

Предыдущий оператор – холдинг Росгеология – не представил вовремя технического решения по утилизации накопленного шлам-лигнина, после этого подряд на ликвидацию отходов БЦБК передали "Газэнергострою".

Вещества, принадлежащие к пятому классу опасности, имеют наиболее низкую степень вредного воздействия отходов на окружающую среду и практически не нарушают экосистему.

  • Байкальский ЦБК был закрыт в 2013 году, в сентябре этого года на предприятии прекратили варку целлюлозы. В картах-накопителях осталось 6,5 млн тонн отходов, в основном шлам-лигнина. Эксперты считают, что шлам-лигнин, собранный за 47 лет работы БЦБК, серьезно угрожает экологии Байкала – при сходе селя в горах ядовитые отходы окажутся в озере.
  • В конце мая 2019 года первый заместитель Байкальского природоохранного прокурора Алексей Калинин обвинил в затягивании сроков рекультивации отходов БЦБК правительство Иркутской области и "Росгеологию".
  • В июне 2019 года жители села Моды протестовали против планов "Росгеологии" открыть рядом с населенным пунктом производство по переработке шлам-лигнина.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG