Ссылки для упрощенного доступа

Пересчет нерпы на Байкале грозит принятием закона, разрешающего ее отстрел


Лежбище нерп на мысе Лаканда на Байкале

Ученые Бурятии намерены заново пересчитать численность нерпы на озере Байкал для того, чтобы принять решение о "необходимости искусственного регулирования их численности", сообщает Байкальский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). Экологи считают принятие законопроекта, разрешающего отстрел нерпы, недопустимым и просят чиновников не вмешиваться в естественные циклы озера и его обитателей, сообщил редакции Сибирь.Реалии известный иркутский экозащитник, председатель Иркутского отделения российского социально-экологического союза, кандидат биологических наук Виталий Рябцев.

По данным ВНИРО, нерп на Байкале стало "слишком много": их численность достигла 130 тысяч вместо "оптимальных" 100 тысяч. Ежегодный прирост популяции может привести к распространению инфекционных болезней, эпизоотии, цитирует ТАСС руководителя Байкальского филиала ВНИРО Владимира Петерфельда.

По словам Петерфельда, в 2019 году институт помимо использования традиционного метода подсчета численности нерпы использовал "альтернативный учет с помощью беспилотных летательных аппаратов". В 2020 году институт планирует масштабную съемку на юге, севере и в центральной части Байкала. "После результатов этих исследований будет приниматься решение о том, необходимо ли регулирование численности байкальской нерпы. Численность популяции эндемика гораздо выше, чем та, которая вычислялась с помощью ручного подсчета в экспедициях. Это опасно, потому как Байкал - замкнутая система, в которой есть определенное количество того или иного вида. И если тут, в нашем случае нерпы, станет запредельно много, неизбежна эпизоотия", - заявил Петерфельд.

Иркутские экологи опасаются, что подобные исследования – только предлог для принятия законопроекта, разрешающего отстрел нерпы. "Современные методы подсчета – это отлично! Но не надо пользоваться их результатом для того, чтобы разрешить себе отстрел животных. Помимо того, что это просто жестоко, вмешательство в закрытую экосистему озера может привести к самым неожиданным последствиям. Природа, и Байкал в частности, прекрасно справлялись с регуляцией флоры и фауны самостоятельно. И справятся в будущем. Напомню, что в конце 80-х гг. численность нерпы намного больше превышала нынешние показатели, и тогда эпизоотия действительно имела место – примерно за 5 лет погибли 15-20 тысяч животных. В итоге баланс был достигнут. Прекрасный пример того, что природе помогать не нужно. А туристов это не оттолкнет – на севере туши погибших нерп подъедают медведи, в других районах – вороны и орланы, в воде – гаммарусы, байкальские рачки. А на "цивилизованных" пляжах с этим превосходно справятся их организаторы", - считает Рябцев. Кроме того, экологи сомневаются в том, что численность нерпы на самом деле серьезно превышает "природный норматив".

  • В марте 2019 года на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ, предлагавший вернуть право на охоту на байкальскую нерпу. Чиновники обосновали идею повышенной численностью нерпы. Искусственное регулирование популяции байкальской нерпы и отстрел примерно 3-4 тысяч животных в год поддержал директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.
  • В апреле жители Иркутска, возмущенные проектом, разрешающим промышленный отстрел нерпы, провели серию пикетов. Кроме того, была создана петиция с просьбой защитить байкальский эндемик. За полмесяца инициатива против промышленного лова нерпы набрала почти 300 тысяч подписей.
  • Из-аз позиции общественных и зоозащитных движений Министерство сельского хозяйства России продлило действующий запрет на промысел байкальской нерпы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG