Ссылки для упрощенного доступа

Приангарье: запрет на промысел байкальской нерпы продлят


Нерпы на Байкале (архивное фото)

Министерство сельского хозяйства России планирует продлить действующий запрет на промысел байкальской нерпы. Комментируя это решение, руководитель ведомства Александр Ткачев заявил РИА Новости, что власти отказались от идеи разрешить частичную добычу нерпы. Причиной стали позиции общественных и зоозащитных организаций.

"Да, проект приказа об отмене запрета охоты на нерпу был вынесен на обсуждение, как это и положено законодательством, и с учетом позиции общественников это решение не будет принято", – сообщил Ткачев.

В марте на федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился документ, согласно которому предполагалось вернуть право на охоту на байкальскую нерпу. Идею чиновники обосновали повышенной численностью нерпы. Заместитель главы Росрыболовства Василий Соколов также предложил Минприроды изменить правила рыболовства и разрешить промышленный лов байкальского эндемика. Искусственное регулирование популяции байкальской нерпы и отстрел примерно 3–4 тысяч животных в год поддержал и директор Байкальского филиала Госрыбцентра Владимир Петерфельд.

Ранее в Иркутске прошла серия пикетов горожан, возмущенных распоряжением федерального правительства России о сужении водоохранной зоны Байкала и проектом, который разрешает промышленный отстрел нерпы. В середине марта жители Прибайкалья, возмущенные инициативой министерства, создали петицию с просьбой защитить байкальский эндемик. За полмесяца инициатива против промышленного лова нерпы набрала почти 300 тысяч подписей.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG