Ссылки для упрощенного доступа

Активист, помещенный в психбольницу Кузбасса из-за пикета, рассказал о произошедшем


Игорь Горланов

Гражданский активист из Новокузнецка Игорь Горланов, задержанный на одиночном пикете в Москве и принудительно госпитализированный в психиатрическую больницу в Кемерове, рассказал о произошедшем. К нему в клинику смогли попасть активисты из местного штаба оппозиционера Алексея Навального. Горланов сообщил, что медики заставляют его принимать таблетки, которые снижают концентрацию его внимания.

По словам Горланова, он находится в клинике уже несколько дней и ранее к ними никого не пускали. Активист был рад приходу сторонников Навального и сообщил им, что из-за таблеток, которые ему прописали, он не может "мыслить и сконцентрироваться", однако пока чувствует себя "неплохо". Диагноз медики ему не говорят, а лечащий врач не встретился с ним ни разу с момента поступления в медучреждение.

Активист настаивает на том, что его "удерживают" в психиатрической больнице и не могут обосновать его местонахождение. Он опасается того, что "находится один-на-один с психиатрической системой". Ему не позволяют брать книги, получить сим-карту и даже отказываются передать визитную карточку адвоката. Горланов очень рассчитывает на общественный резонанс своего дела.

В приемной главного врача кемеровской психиатрической больницы корреспонденту Сибирь.Реалии отказались отвечать на вопросы, связанные с пациентом Горлановым и повесили трубку.

27 декабря Горланов вышел к администрации президента в Москве с одиночным пикетом в поддержку политзаключенных. Там к нему подошли полицейские. Врач психиатрической больницы имени П.Б.Ганнушкина заявил, что Горланов якобы не мог объяснить, что он делает у администрации президента и как он вообще там оказался, а также вел себя агрессивно и неадекватно. Это врачу заявили полицейские. После этого они отвезли Горланова в психиатрическую больницу.

Врачи заявили, что активист в больнице тоже ведет себя агрессивно, отказывается от лечения и еды. Медики решили поместить Горланова на принудительное лечение до февраля в Кемерове, затем отправят в такую же больницу Новокузнецка. Суд прошел на территории больницы, на нем активисту слова не дали.

  • В июле полиция оштрафовала Горланова на 30 тысяч рублей, признав его виновным по статье о неуважении к власти из-за публикации на его странице в соцсети новости о жителе Новгородской области Юрии Картыжеве. Картыжев стал первым, кого оштрафовали по статье о неуважении к власти из-за поста с фразой "Путин – сказочный *******".
  • В октябре на Горланова завели административное дело по той же статье: сирота выложил видео, во время съемки которого разорвал издание Конституции России в знак протеста из-за отсутствия жилья.
  • 27 сентября Центральный районный суд обязал администрацию Новокузнецка выделить Горланову благоустроенное жилье.
  • В ноябре 2019 года мэрия Новокузнецка выделила квартиру сироте Игорю Горланову, шесть лет добивавшемуся исполнения закона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG