Ссылки для упрощенного доступа

В центре Новосибирска жители пикетировали против разработки карьера у жилых домов


Одиночный пикет в Новосибирске

У здания правительства Новосибирской области прошла серия одиночных пикетов против начала подготовительных работ к разработке песчаного карьера "Кучино", расположенного в черте города. Месторождение находится рядом с жилыми домами. Как сообщили корреспонденту Сибирь.Реалии местные жители, на участке уже начали работу несколько бульдозеров. Техника готовит площадку для начала добычи песка. Люди требуют чиновников вмешаться в ситуацию.

"Правительство нас не слышит, когда мы говорим о том, что разработка незаконная, власти никак не пытаются этому препятствовать. Мы просили остановить разработку до окончания судебных разбирательств, мы хотим решить проблему законным путем, но нас просто игнорируют", - заявила одна из участников акции протеста Анастасия Сергеева.

Ранее арбитражный суд запретил компании "Старица", которая в 2014 году выиграла конкурс на разработку месторождения, начинать работы по добыче песка возле жилого микрорайона. Дело сейчас находится в апелляционной инстанции. Кроме того, по словам протестующих, у компании нет согласованного проекта, необходимого для начала работ. В областном правительстве обещали, что из-за "высокой социальной значимости вопроса" возможное начало работ отстрочат минимум до мая 2020 года.

Несмотря на это, владельцы лицензии неоднократно пытались начать разработку. Жители "живым щитом" преграждали путь технике. После на противников строительства нападали неизвестные, которых полиции так и не удалось найти. Недавно активисты потребовали отставки заместителя губернатора области Вячеслава Ярманова и министра экологии Андрея Даниленко, возложив на них вину за невыполнение ранее данных обещаний.

Добычу песка планируется начать на заболоченном участке между микрорайонами "Левобережный" и "Балластный карьер", застроенными частными домами. По словам жителей, разработка месторождения повредит единственную дорогу, по которой можно добраться в школу и поликлинику. Кроме того, на болоте живут утки, ондатры, выпь, занесенные в Красную книгу белоглазый и красноносый нырки. Строительство карьера, по мнению протестующих, уничтожит уникальную экосистему.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG