Ссылки для упрощенного доступа

На Алтае избитая журналистка требует возбудить уголовное дело


Корреспондент алтайского издания "Листок" Полина Рябова требует возбудить уголовное дело по статье "Воспрепятствование законной деятельности журналиста" на человека, ударившего её по лицу. Со словами "за предвзятое отношение к районной власти" молодой человек напал на девушку, когда она отдыхала в кафе села Турочак Республики Алтай.

Редакция "Листка" связывает инцидент с профессиональной деятельностью. Учредитель издания Сергей Михайлов сообщил "Сибирь. МБХ медиа", что знает того, кто напал на журналистку. По его словам, это человек, "который близок к районной власти".

"Наш корреспондент писала вещи, которые могут не нравиться <…> Полина провела несколько часов в следственном комитете. Так как нападение не просто бытовое, а на журналиста, дело может быть переквалифицировано на ст. 144, но для СК региона это первый прецедент, насколько я понимаю, до этого таких дел не было", - заявил Михайлов.

Нападение на представителя СМИ произошло в середине января 2020. Как сообщила Полина Рябова, она пришла в кафе со своек знакомой. Там находилась компания молодых людей. Один из них повел себя агрессивно. Он обвинил журналистку в предвзятом отношении к районным властям, ударил по лицу и нецензурно высказался в ее адрес. Пострадавшая написала заявление в полицию. Ведомство подтвердило, что заявление такое поступило, по нему проводится проверка.

  • Газета "Листок" – независимое алтайское издание. Его учредитель — Сергей Михайлов. Он является членом федерального политсовета партии "Парнас" и неоднократно баллотировался в органы власти разного уровня. В марте 2018 года Михайлова приговорили к аресту за публикацию в его газете "Листок" расшифровки разговора главы Алтая Александра Бердникова с блогером Андреем Адариным. Губернатор в беседе допускал нецензурные, резкие выражения и угрожал Адарину. После обнародования аудиозаписи Бердников извинился перед жителями Алтая за "слова, сказанные в состоянии гнева и раздражения", а публикацию записи личного разговора назвал "провокацией". Роскомнадзор составил на Михайлова два протокола, указав, что в тексте плохо замаскированы нецензурные слова.
  • Администрацию Турочакского района Республики Алтай, где произошло нападение на журналиста, возглавляет бывший член "Единой России" Виктор Осипов. Однако недавно он был исключен из партии, после того, как он выдвинулся на пост главы района вопреки решению политсовета.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG