Ссылки для упрощенного доступа

Дети, оставленные отцом в Шереметьеве, вернулись в Хабаровск


Двое мальчиков, которых в конце января отец бросил в московском аэропорту Шереметьево, были доставлены в Хабаровск. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя правительства региона. По прибытии детей встретили представитель министерства соцзащиты, уполномоченная по правам ребенка и другие специалисты.

По планам местных властей, дети немного отдохнут после перелёта, а после на поезде отправятся в Комсомольск-на-Амуре, где 2 февраля встретятся с бабушкой, которая возьмет их под опеку. Детский омбудсмен Анна Кузнецова, которая провожала ребят в Москве, отметила, что на бабушку уже оформлены временные документы. Глава региона Сергей Фургал пообещал оказать семье всю необходимую помощь.

Ранее власти Комсомольска-на-Амуре заявили, что семья не состояла на учете как неблагополучная. Отец мальчиков, по словам чиновников, занимался их воспитанием и работал вахтовым методом. Он два раза по заявлению оставлял детей в Центре социальной помощи в поселке Хурба, когда уезжал, но после возвращения забирал их. В Следственном комитете заявили о намерении проверить должностных лиц, которые должны были следить за семьей. Ведомство хочет проверить работу чиновников и действенность принимаемых ими мер по защите детей. Для этого в СК возбудили дело по статье "Халатность".

Полиция в Хабаровском крае нашла мать детей, которых отец оставил в московском аэропорту Шереметьево. Она заявила, что не знала о случившемся. Родители мальчиков разведены, и мать не общалась с бывшим мужем и мальчиками. В разговоре с сотрудниками МВД она утверждала, что в браке ее избивал отец мальчиков. При этом в полицию она не обращалась. Никто из родственников не заявил о желании опекать оставленных детей.

26 января прилетевший из Хабаровска родитель оставил своих детей в аэропорту Шереметьево и пропал. В рюкзаке у мальчиков были их свидетельства о рождении и записка отца, в которой он признаётся, что не имеет средств, чтобы прокормить детей и просит помочь сыновьям. Старшему мальчику девять лет, младшему шесть. До последнего момента они посещали школу и детский сад. Следственный комитет завел на отца детей Виктора Гаврилова, оставившего их в аэропорту, уголовное дело об оставлении в опасности несовершеннолетних. Ему грозит до 1 года заключения. Отец заявил, что из-за безденежья не мог содержать сыновей. Через два дня после случившегося мужчина сам пришел в полицию. Позже на него возбудили еще одно дело – об истязании жены и детей. Гаврилов находится под подпиской о невыезде.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG